Все новости

Гаага начинает ратификацию соглашения с Киевом

Саммит ЕС принял в пятницу юридически обязывающую декларацию по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение по ассоциации не дает права на вступление в ЕС

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Нидерланды удовлетворены решением саммита ЕС по разъяснению позиций Соглашения об ассоциации с Украиной и начинают ратификацию этого документа. Об этом заявил премьер Нидерландов Марк Рютте по итогам саммита ЕС.

"Да, мы намерены внести этот документ в парламент на ратификацию в январе", - сказал он.

Саммит ЕС принял в пятницу юридически обязывающую декларацию по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение по ассоциации не дает права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает право гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.

Таким образом, саммит удовлетворил полный пакет требований правительства Нидерландов. Это позволит премьеру Марку Рютте продемонстрировать, что правительство учло результаты референдума 6 апреля, на котором голландцы высказались против ассоциации ЕС и Украины.