Все новости

Хаджимба считает, что Абхазия достойно вышла из внутриполитического противостояния

По его словам, ситуацию удалось разрядить благодаря переговорам, которые велись целый день на разных уровнях

СУХУМ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Президент Абхазии Рауль Хаджимба считает, что страна достойно вышла из внутриполитического противостояния. Об этом он заявил после окончания акции протеста оппозиции и митинга сторонников власти, которые проходили более 14 часов.

"Мы сумели достойно выйти из сложной внутриполитической ситуации. Это еще раз доказало нашу способность решать сложные вопросы без кровопролития", - сказал президент.

По его словам, ситуацию удалось разрядить благодаря переговорам, которые велись целый день на разных уровнях. "Переговоры будут продолжены, но я уверен, что на этом все волнения закончились. Знаю, что пока я в должности президента (до 2019 года), многих, кому наша работа не нравится, это будет раздражать. Но есть и такие, кто положительно оценивает нашу деятельность. Со всеми надо общаться, вести диалог", - сказал Хаджимба.

Он выразил благодарность всем, кто пришел 15 декабря поддержать курс нынешних властей. "Спасибо за поддержку, она вселяет силы в меня, - сказал президент. - Думаю, что наши дальнейшие переговоры с оппозицией будут результативными. Мы заявили, что ни о какой отставке президента и правительства речи быть не может, а в остальном - есть вопросы, с которыми мы согласились".

Мирный исход противостояния

Главное, по словам Хаджимбы, - что ситуация разрядилась без кровопролития. "Я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля крови кого бы то ни было", - подчеркнул он. Президент попросил людей, приехавших из районов, вернуться в свои дома. Усиленные наряды охраны в комплексе правительственных зданий пока остаются на местах.

Еще раньше, в 02.20 мск завершилась акция протеста оппозиции.

"Те компромиссные решения, которые мы озвучили ранее, нашли отражение в соответствующем документе, - сказал один из лидеров блока оппозиционных сил Аслан Бжания. - Это должен быть меморандум президента, и парламент гарантировал это".

В Сухуме с четверга параллельно проходили две несанкционированные акции: инициированный оппозицией народный сход с требованием отставки президента, и митинг провластной организации "Аруаа" в поддержку Хаджимбы. В мэрии столицы Абхазии сообщили, что ранее отказали в одновременном проведении мероприятий, чтобы не допустить возможных инцидентов. Оба мероприятия проходили в непосредственной близости друг от друга, на расстоянии 50 метров. То, что говорили на одном митинге, было слышно на другом.