Все новости

Иракский спецназ утверждает, что знает местоположение главаря ИГ

Командир спецназа иракских ВС Фадель Барвари заявил, что аль-Багдади находится в городке Эль-Баадж к западу от Мосула, сообщает "Аль-Маядин"

КАИР, 16 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Командование армии Ирака знает о местонахождении главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади и его передвижениях. С таким заявлением, как сообщил телеканал "Аль-Маядин", выступил командир спецназа иракских ВС генерал-майор Фадель Барвари.

"Аль-Багдади содержался в иракских тюрьмах в течение десяти лет, прежде чем был отпущен на свободу, и власти обладают достаточной информацией о нем, - указал военный. - Сейчас он находится в городке Эль-Баадж к западу от Мосула (неподалеку от границы с Сирией)".

По его словам, главарь террористов скрывается под землей и постоянно передвигается. "Он также все время меняет внешность - сбривает бороду или изменяет черты лица при помощи пластических операций, чтобы его не узнали", - утверждал Барвари.

Он также затруднился назвать приблизительные сроки освобождения Мосула. "Мы не можем определить точную дату, потому что это не в наших силах, - подчеркнул командующий. - Продвижение идет медленно, чтобы избежать большого числа потерь и жертв среди мирного населения".

Наземная фаза операции по освобождению второго по величине города страны Мосула, административного центра провинции Найнава, которого считает оплотом ИГ в Ираке, проходит с 17 октября. В кампании принимают участие правительственные силы, курдские военизированные формирования "пешмерга", шиитские полувоенизированные отряды "Аль-Хашд аш-Шааби" и ополчение из числа местных племен. С воздуха их наступление поддерживают авиация международной антитеррористической коалиции во главе с США и иракские ВВС.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информации о том, что аль-Багдади находится либо в районе Мосула, либо на границе с Сирией или бежал в свою "сирийскую вотчину" - город Ракка. Кроме того, не раз сообщалось о его ранении или гибели.