Все новости

Киссинджер: Путин четко определяет и твердо отстаивает интересы России

Экс-госсекретарь США считает, что у президента РФ есть "огромное чувство внутренней связи с российской историей, как он ее видит"
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент России Владимир Путин четко просчитывает и твердо отстаивает национальные интересы своей страны и оправданно указывает, что те имеют ряд свойственных лишь им особенностей. Такую оценку курсу руководства России на мировой арене дал в воскресенье Генри Киссинджер.

Бывшего госсекретаря США и лауреата Нобелевской премии мира, выступавшего в эфире телекомпании CBS, попросили поделиться мнением о Путине, поскольку они неоднократно встречались. С точки зрения Киссинджера, который также работал помощником президента США по национальной безопасности при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, у президента РФ есть "огромное чувство внутренней связи с российской историей, как он ее видит". "И он четко просчитывает российские национальные интересы, как он их понимает, и которые, как он считает, причем, видимо, правильно, обладают некоторыми уникальными особенностями", - добавил американский эксперт.

Он также прокомментировал предстоящую смену власти в США в связи с предстоящей 20 января инаугурацией избранного президента Дональда Трампа. Пребывание Трампа в Белом доме потенциально способно стать временем "экстраординарных благоприятных возможностей", убежден Киссинджер, который, как и Трамп, представляет Республиканскую партию США.

"Я считаю, что у него есть шанс войти в историю в качестве чрезвычайно весомого президента", - сказал о Трампе экс-госсекретарь США. Тем не менее, от каких бы то ни было относительно конкретных прогнозов Киссинджер воздержался. Отвечая на вопрос о том, какой может быть внешняя политика следующего американского лидера, он указал лишь на то, что Трамп действует, опираясь на "своего рода инстинкт, являющийся иной формой аналитики, нежели моя - более академическая". Трамп "ставит ряд вопросов, которые очень важны, и, если их решать правильно, могут дать результаты", заявил ветеран американской внешней политики.