Все новости
Обновлено 

Главу МВФ Кристин Лагард признали виновной в халатности по финансовому делу

Адвокат директора-распорядителя МВФ особо отметил, что его подзащитная "ни к чему не приговорена"
Кристин Лагард AP Photo/Thibault Camus
Описание
Кристин Лагард
© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард признана виновной в "халатности при исполнении своих служебных обязанностей" в бытность министром экономики во Франции. Такое решение вынес в понедельник Суд Французской Республики, сообщил журналистам адвокат подсудимой Патрик Мезоннёв.

"Она признана частично виновной - по одному из двух обвинений, которые были против нее выдвинуты, - но я констатирую, что она ни к чему не приговорена", - сказал он.

Как подчеркнул адвокат, суд не счел необходимым применять к Лагард какие-либо штрафные меры вплоть до того, что формально глава МВФ не будет иметь во Франции судимости. "Нужно понимать, что суд решил не приговаривать госпожу Лагард к какому-либо наказанию, добавив, что во французской системе за ней не будет числиться судебного дела", - указал Мезоннёв.

По словам представителя защиты Лагард, ее адвокаты "частично приветствуют" это решение Суда Республики. "Мы бы, разумеется, предпочли, чтобы было простое снятие всех обвинений по двум статьям, мы добились частичного", - отметил он.

Мезоннёв также добавил, что сторона защиты вероятнее всего не будет обжаловать данное решение французской судебной инстанции. "Вы знаете, что у нас есть право на кассацию. Мы изучим условия и уместность этого, поскольку, еще раз, госпожа Лагард сегодня не приговорена ни к какому наказанию, и я сомневаюсь в необходимости прибегнуть к кассационной процедуре", - признал адвокат.

Решение суда о признании Лагард виновной было принято вопреки рекомендации французской прокуратуры, которая сочла уместным снять с Лагард все обвинения. Сама глава МВФ на оглашении приговора отсутствовала. Как пояснил адвокат Патрик Мезоннёв, глава МВФ была вынуждена задержаться в Вашингтоне "по служебной необходимости".

История скандала

Лагард является одним из ключевых фигурантов так называемого "дела Тапи", которое восходит к 1990-м годам.

В 1992 году президент республики Франсуа Миттеран назначил известного в стране предпринимателя Бернара Тапи министром по делам городов, потребовав от него при этом избавиться от принадлежавшей ему крупной компании Adidas во избежание "конфликта интересов". Тапи выполнил это требование, совершив сделку по продаже при посредничестве принадлежавшего тогда французскому государству банка Credit lyonnais, но уже в 1994 году предприниматель был признан банкротом, после чего заявил, что при сделке банк обманул его, получив дополнительную прибыль.

В 1996 году Торговый суд Парижа присудил Тапи неустойку в размере €91,5 млн, однако тяжба между предпринимателем и банком затянулась на длительное время. В конечном итоге в 2007 году было принято решение провести арбитраж: по французским законам, он может осуществляться негосударственной комиссией, состоящей из частных экспертов. Такой путь был одобрен Кристин Лагард, занимавшей тогда пост министра экономики и финансов в правительстве.

Рекордная компенсация

По итогам работы комиссии Тапи была назначена компенсация в размере €403 млн, что было одобрено лично Лагард, несмотря на резкую критику со стороны парламентской оппозиции и общественности. Однако в 2011 году близкий социалистам генеральный прокурор Кассационного суда Жан-Луи Надаль инициировал проверку действий Лагард, обратившись в Суд Французской Республики, хотя на тот момент она уже была главой МВФ. Первоначально следствие подозревало ее в "превышении служебных полномочий" и "соучастии в обманных действиях", однако позже, в августе 2014 года, против нее было оставлено лишь одно обвинение - в "халатности при исполнении своих служебных обязанностей": в вину Лагард вменялась"недопустимая поспешность в принятии решения", которое "лишило государство шансов воспротивиться необоснованному расходованию его финансовых средств".

Сама Лагард, переизбранная на второй срок во главе МВФ, отрицала на суде какую-либо свою вину. При этом она настаивала на том, что "действовала честно", "в интересах французского государства" и "с соблюдением всех законов"