Все новости
Обновлено 

Абэ намерен посетить РФ в начале 2017 года для переговоров по мирному договору

Премьер-министр Японии заявил, что хочет "использовать удобный момент для улучшения отношений"

ТОКИО, 20 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен в начале следующего года посетить Россию для переговоров по мирному договору. Как сообщило агентство Kyodo, соответствующее заявление он сделал, выступая с лекцией в Токио.

"Я хочу использовать удобный момент для улучшения отношений", - сказал он. Говоря о территориальном вопросе, японский премьер отметил, что "если не следовать новому подходу, то нельзя будет достигнуть конечного решения проблемы". "Развитие экономических отношений - это короткий путь к решению проблемы мирного договора, требующей времени", - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин 15-16 декабря посетил Японию с официальным визитом и провел переговоры с японским премьером. По итогам встреч Абэ дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, в котором высоко оценил результаты визита. В частности, он отметил, что переговоры с российским лидером стали важным шагом в вопросе заключения мирного договора.

"Я оцениваю итоги визита таким образом, что состоявшиеся переговоры послужили важным и большим шагом вперед на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией. Считаю, что визит президента Путина в Японию способствовал новому, большому взлету японо-российских отношений", - сказал Абэ. Кроме того, по словам японского премьера, само "заключение мирного договора, проблему которого не удавалось решить на протяжении около 70 лет, приведет к большому скачку в отношениях двух стран".

Нет мировых аналогов

Совместная экономическая деятельность, которую Япония и Россия могут начать осуществлять на южных Курильских островах, не имеет мировых аналогов и позволит японцам свободно посещать этот регион, заявил Абэ.

"Это система, которая не будет иметь других аналогичных примеров в мире. Если претворить ее в жизнь, то бывшие жители островов смогут неоднократно и свободно их посещать и даже жить там", - приводит его слова агентство Kyodo. По словам Абэ, если доверие между странами углубится, то "это будут острова для совместного существования, а не конфронтации".

Ранее газета "Майнити" сообщила, что правительство Японии начало подготовку к проведению переговоров с Россией с целью осуществления совместной экономической деятельности на южных Курильских островах, а первые межправительственные консультации по этому вопросу пройдут уже в начале следующего года.

По итогам визита Путина в Японию и его встреч с японским премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечается, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.