Все новости

МВД Германии признало терактом инцидент на рынке в Берлине

Имеются косвенные признания ответственности за случившееся со стороны ИГ

БЕРЛИН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. МВД Германии классифицировало произошедшее на рынке в Берлине как теракт.

Об этом заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Томас де Мезьер.

"Мы больше не имеем сомнений, что это ужасное событие, произошедшее вчера вечером, было терактом", - сказал он. "Грузовик был сознательно направлен в толпу. Мы имеем дело с бесчеловечным поступком", - добавил де Мезьер.

По его словам, террорист, предположительно, застрелил водителя, сотрудника экспедиторской фирмы из Польши, прежде чем сесть за руль и врезаться на ней в толпу на рождественском рынке. "Он (водитель) скончался от огнестрельных ранений", - заявил министр.

Мезьер также сообщил, что имеются косвенные признания ответственности за теракт в Берлине со стороны ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в РФ). "Есть косвенные признания ответственности и вызывающие отвращение слова "приветствия". Официального признания со стороны ИГ еще нет", - сказал он.

По информации МВД, угонщиком машины был беженец из Пакистана, он въехал в ФРГ 31 декабря 2015 года. По данным стражей порядка, он угнал грузовик, который вез груз из Италии, и умышленно давил людей на площади.

Ранее владелец грузовика глава польской транспортной компании Ариэль Журавский в эфире Польского телевидения сообщил, что за четыре часа до случившегося тягач двигался по странной траектории. По его словам, около 15:45 по местному времени (17:45 мск) он заметил, что автомобиль совершает странные маневры. "Кто-то ездил вперед и назад так, как будто учился управлять", - сказал он. "С 16:00 контакта с водителем уже не было, но в кабине кто-то был", - отметил Журавский. "В 19:00 фура начала движение, и произошло то, что произошло", - заключил он.

Как произошел теракт

В понедельник тягач с прицепом проехал около 80 метров по территории рождественского рынка в центральной части западного Берлина - на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы.

По словам Мезьера, состояние 18 пострадавших остается критическим. "Мы смогли установить личности лишь некоторых пострадавших. Мы говорим о 18 тяжело пострадавших, на выздоровление которых мы надеемся, и я молюсь", - сказал он.

Утром 20 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, "по информации на данный момент, мы должны исходить из того, что это был теракт".