Все новости

Польская оппозиция решила продолжать блокаду Сейма до 11 января

Оппозиция ранее заблокировала президиум во время заседания Сейма 16 декабря, протестуя против планов ограничения доступа журналистов в законодательный орган и отстранения депутата Михала Щербы

ВАРШАВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Представители крупнейшей польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" отказались снять блокаду президиума в зале пленарных заседаний Сейма (нижней палаты парламента), которая продолжается уже четыре дня. Соответствующее решение было принято на заседании этой политической силы.

"Парламентарии "Гражданской платформы" останутся в зале пленарных заседаний до 11 января", - сообщил журналистам лидер партии Гжегож Схетина. В этот день начнется очередное трехдневное заседание палаты.

За прекращение акции протеста в Сейме, тем временем, выступили представители других представленных там партий. По словам лидера партии "Новочесна" Рышарда Петру, до Рождества блокаду нужно завершить, чтобы спокойно отметить праздники. Председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш попросил всех лидеров парламентских партий о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться найти выход.

Оппозиция заблокировала президиум во время заседания Сейма 16 декабря, протестуя против планов ограничения доступа журналистов в законодательный орган и отстранения депутата Михала Щербы, пытавшегося выразить недовольство оппозиции нарушением свободы СМИ.

Поздно вечером спикер принял решение продолжить заседание в другом зале, который не оснащен электронной системой подсчета голосов. Состоялся цикл голосований, в том числе был принят бюджет на 2017 год. Оппозиция настаивает на том, что в зале не было кворума (более 230 депутатов из 460) и обвиняет правящую партию "Закон и справедливость" в том, что некоторым депутатам не давали войти в зал и высказаться.

На протяжении четырех дней депутаты днем и ночью находились в пленарном зале заседаний нижней палаты, блокируя президиум и требуя, чтобы парламентарии собрались вновь и провели легитимное голосование. В воскресенье им сообщили, что они не могут пребывать там в период, когда не проводятся заседания. В ответ на это лидер крупнейшей польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетина предупредил, что депутаты в случае оказания на них давления останутся у президиума до 11 января.