Все новости

СМИ: убийца посла РФ обеспечивал охрану мероприятий с участием Эрдогана

Мевлют Мерт Алтынташ не был охранником Эрдогана, однако входил в число полицейских, обеспечивавших безопасность мероприятий, на которых присутствовал турецкий лидер
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган EPA/SEDAT SUNA
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Убийца посла России в Турции Андрея Карлова, сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ был задействован в операциях по обеспечению безопасности мероприятий с участием президента Турции Тайипа Эрдогана. Об этом сообщила турецкая газета Hurriet.

По ее данным, Алтынташ не был охранником Эрдогана, однако входил в число полицейских, обеспечивавших безопасность мероприятий, на которых присутствовал турецкий президент. Алтынташ восемь раз принимал участие в таких операциях после 15 июля, когда в Турции произошла попытка госпереворота.

Кроме того, по данным Hurriet, во время попытки путча, в организации которого власти Анкары обвиняют сторонников проживающего в США мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, Алтынташ не нес службу, уйдя на больничный. Таким образом, не известно, чем он занимался во время попытки госпереворота.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил Алтынташ, имевший при себе удостоверение сотрудника полиции; он был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника были ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт.