Все новости

Трамп пытается снизить стоимость контрактов с Boeing и Lockheed Martin

Речь идет о сокращении расходов на разработку нового самолета для президента США, которой занимается Boeing, и на программу создания новейших истребителей F-35, над которой работает Lockheed Martin
Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный президент США Дональд Трамп на встрече с руководителями американских компаний Boeing и Lockheed Martin обсуждал возможность снижения стоимости выполнения контрактов, над которыми те работают. Об этом республиканец заявил в среду на встрече с журналистами в штате Флорида.

Трамп, выступление которого транслировал телеканал CNN, сказал, что речь шла о "сокращении огромных расходов" на разработку нового самолета для президента США, которой занимается Boeing.

Кроме того, он подчеркнул, что ищет пути уменьшения трат на программу создания новейших истребителей F-35, над которой работает Lockheed Martin. "Мы пытаемся снизить цену. Эта программа очень, очень дорогая", - указал Трамп. Он заверил, что встреча прошла отлично, а руководителей компаний назвал "замечательными людьми".

В начале текущего месяца политик выразил возмущение в связи с высокой стоимостью контракта, который ранее выиграла Boeing, на постройку нового самолета для главы государства. "Boeing строит абсолютно новый "борт номер один" модели 747 для наших будущих президентов, но его цена никак не контролируется, она больше 4 млрд (долларов). Отменить заказ", - написал тогда Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter. Представители компании позже сообщили, что сумма контракта составляет $170 млн, а не $4 млрд.

Республиканец ранее в декабре также подчеркивал, что расходы на создание F-35 вышли из-под контроля и должны быть ограничены. "Программа создания F-35 и расходы на ее осуществление вышли из-под контроля", - указал он. "Миллиарды долларов могут быть сэкономлены - и будут сэкономлены - на военных и других закупках после 20 января", - пообещал избранный президент, который 20 января должен вступить в должность.

Одноместный всепогодный истребитель пятого поколения F-35 Lightning-2 спроектирован корпорацией Lockheed Martin с использованием технологии снижения заметности. Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании приняли участие США, Великобритания, Италия и ряд других стран. В США F-35 выпускается в трех модификациях (для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты), стоимость одной машины в серийном исполнении составляет примерно $100 млн.