Все новости

Неизвестный бросил пакет муки в бывшего французского премьера Вальса

Совершивший нападение человек выкрикивал при этом "Мы не забудем о применении статьи конституции 49.3!"
Манюэль Вальс EPA/ETIENNE LAURENT
Манюэль Вальс
© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Неизвестный мужчина атаковал в четверг бывшего премьер-министра Франции Манюэля Вальса, бросив в него пакет с мукой. Инцидент, как сообщает AFP, произошел на одной из улиц Страсбурга в момент, когда Вальс собирался войти в кафе.

Совершивший нападение человек выкрикивал при этом "Мы не забудем о применении статьи конституции 49.3!". Эта статья позволяет правительству Франции в случае, когда оно хочет провести через парламент законопроект, встречающий там сильное сопротивление, принять его под свою ответственность. При этом депутаты имеют возможность в течение суток вынести на голосование резолюцию о недоверии правительству.

Будучи премьер-министром Вальс неоднократно прибегал к использованию статьи 49.3, что каждый раз встречало критику как в самом парламенте, так и со стороны французской общественности. На прошлой неделе, выступая в качестве будущего кандидата в президенты в перспективе выборов 2017 года, Вальс неожиданно для всех высказался за отмену спорной статьи конституции. Это вызвало резко отрицательную реакцию во французском политическом мире, где подобный шаг был воспринят как предвыборный ход, нацеленный на завоевание популярности у избирателей, а не отражение подлинного мнения бывшего премьера.

Напавший на Вальса человек был немедленно задержан. Сам политик, не сказав ни слова, вытер лицо платком и вошел в кафе, где его ждали представители местного отделения Соцпартии.