Все новости

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало итоговый доклад по выборам в Госдуму

В ближайшее время планируется организовать презентацию отчета в Москве
Михаэль Линк EPA/PAWEL SUPERNAK
Описание
Михаэль Линк
© EPA/PAWEL SUPERNAK

ВАРШАВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ представило итоговый доклад о выборах в Госдуму, прошедших в России 18 сентября. Документ размещен в пятницу на официальном сайте расположенного в польской столице Бюро.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе БДИПЧ, в ближайшее время планируется организовать презентацию этого отчета в Москве. Однако никакие даты пока не называются.

БДИПЧ обращает внимание, что окончательный доклад "рекомендует привести в соответствие с международными стандартами национальное законодательство в области свободы ассоциации и собраний", "отмечает решающее значение обеспечения равных возможностей для всех кандидатов". "Следует рассмотреть вопрос упрощения нормативно-правовой базы, связанной с выборами, особенно в области регистрации кандидатов, агитации и освещения", - подчеркнуто в докладе.

По мнению экспертов БДИПЧ, с целью повышения доверия общества к избирательному процессу, необходимо руководствоваться принципами транспарентности, беспристрастности и независимости. "Должны быть введены дополнительные меры предосторожности, чтобы обеспечить полную независимость избирательных комиссий от государственных и местных органов власти и предотвращения неправомерного использования административных ресурсов", - отмечают они.

СМИ рекомендуется самостоятельно формировать их редакционную политику, стремится к финансовой независимости, чтобы обеспечивать доступ граждан к плюралистической информации. Кроме этого, в докладе отмечается, что "некоторые практические аспекты голосования должны быть пересмотрены в целях обеспечения тайны голосования". "Также процедуры подсчета и заполнения протоколов должны проводиться прозрачно, как это предусмотрено обязательствами в рамках ОБСЕ", - указано в документе.

Ранее руководитель БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Линк сообщил ТАСС, что "главный вывод, который сделали наблюдатели, заключается в том, что эти выборы были гораздо более прозрачными". При этом Линк отметил, что в сфере СМИ и свободы массовых собраний наблюдатели БДИПЧ увидели также и ряд аспектов, которые они оценивают критически. По его мнению, "в этих сферах все еще остается поле для развития и что осуществлены на практике не все обязательства, взятые РФ в рамках ОБСЕ".

Выборы в Госдуму

Выборы в Госдуму проходили в единый день голосования, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно окончательным итогам выборов, утвержденным Центризбиркомом РФ, "Единой России" досталось 343 мандата, то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов), КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливой России" - 23. По одному креслу получают "Родина" (Алексей Журавлев) и "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки; также в нижнюю палату избран самовыдвиженец Владислав Резник, он уже вступил во фракцию "Единой России".