Все новости

Премьер Японии пообещал работать над созданием лучшего будущего для страны

Вспоминая о тяжелых для Японии послевоенных годах, Абэ отметил, что "ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться"
Синдзо Абэ AP Photo/Marco Garcia
Описание
Синдзо Абэ
© AP Photo/Marco Garcia

ТОКИО, 1 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Действующее правительство Японии будет работать над созданием лучшего будущего для страны, думая не только о ближайшем времени, но и о периоде после 2020 года. Как заявил в воскресенье премьер-министр Синдзо Абэ в своем новогоднем обращении, нет никаких сомнений в том, что эта задача выполнима.

"В этом году нынешнее правительство вместе с народом всерьез возьмется за усилия по созданию новой страны, взирая на будущее - 2020 год и дальше. Мы сделаем 2017-й годом, в котором мы будем создавать будущее этой страны", - сказал он. По мнению местных наблюдателей, эта отсылка является намеком на планы Абэ в сентябре следующего года участвовать в выборах председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), что даст ему возможность при сохранении стабильности оставаться на посту главы правительства до 2021 года.

Вспоминая о тяжелых для Японии послевоенных годах, Абэ отметил, что "ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться". "Среди руин и крайней нищеты наши предшественники решительно встали на ноги и создали для нас, тех, кто будет жить в будущем, третью по размеру мировую экономику, признанную во всем мире как свободное и демократическое государство", - добавил Абэ, призвав нынешнее поколение, перед которым стоит много проблем, "распространять свет надежды для детей и внуков, беспокоящихся о своем будущем, а также для будущих поколений".

Конкретизируя стоящие перед Японией задачи, премьер пообещал создать общество, "в котором все граждане будут активными его членами, в котором каждый сможет показать свои способности, будь то женщина или мужчина, пожилой или молодой, человек с ограниченными возможностями или неизлечимой болезнью, или кто-то, кто потерпел неудачу".

В настоящее время полномочия председателя правящей ЛДП, являющегося главой правительства Японии, ограничены двумя сроками подряд по три года. Согласно действующему уставу партии, Абэ должен покинуть пост председателя ЛДП и, соответственно, премьер-министра в 2018 году. Однако, основной документ партии, по данным СМИ, в марте будет изменен, что позволит ввести систему "три срока - девять лет". Это даст главе правительства больше времени для проведения экономических реформ, а также летней Олимпиады, которая пройдет в Токио в 2020 году.