Все новости

Турция может пересмотреть размещение ВВС коалиции на базе Инджирлик

Причиной такого решения стала недостаточная, по мнению Анкары, поддержка со стороны Вашингтона операции против террористической группировки "Исламское государство"
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 5 января. /ТАСС/. Турция может пересмотреть вопрос о размещении ВВС международной коалиции во главе с США на авиабазе Инджирлик. Об этом сообщил, как передает в четверг агентство Reuters, вице-премьер Турции Вейси Кайнак.

По словам Кайнака, вопрос о предоставлении альянсу базы на юге Турции стоит на повестке дня правительства. Причиной такого решения стала недостаточная, по мнению Анкары, поддержка со стороны Вашингтона операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в районе сирийского города Эль-Баб, которую проводят ВС Турции.

Ранее представитель штаба международной контртеррористической операции в Ираке и Сирии, американский полковник Джон Дориан заявил, что "операция в Эль-Бабе была предметом для обсуждения в ходе дипломатических переговоров", в том числе на высоком уровне. "Мы ожидаем, что поддержка турецким операциям около этого города будет оказана", - добавил он.

Как сообщило 2 января Anadolu Ajansı со ссылкой на сообщение Генштаба Турции, ВС страны уничтожили за сутки на севере Сирии свыше 100 объектов группировки ИГ и ликвидировали более 20 боевиков.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение