Все новости

Керри предостерег Трампа от отмены санкций против РФ без дополнительных договоренностей

По словам госсекретаря, в этом случае республиканец проявит пренебрежение к выводам разведки США, а также к "опасениям американцев по поводу вмешательства в демократические процессы"
Джон Керри EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Джон Керри
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Госсекретарь США Джон Керри считает, что избранный президент Дональд Трамп нанесет ущерб интересам Вашингтона, если отменит санкции против России, не заключив при этом дополнительных договоренностей с Москвой. Об этом руководитель внешнеполитического ведомства США заявил в пятницу в интервью телекомпании NBC.

Керри сказал, что, отменив санкции, введенные США против России под предлогом якобы имевшей место причастности Москвы к кибератакам в США, Трамп "даст очень опасный и разрушительный сигнал". По словам госсекретаря США, в этом случае республиканец проявит пренебрежение к выводам разведки США, а также к "опасениям американцев по поводу вмешательства в демократические процессы".

Вместе с тем Керри отметил, что ситуация будет иной, если Трамп откажется от антироссийских санкций "в сочетании с заключением очень четкого ряда договоренностей". "Это другой вопрос", - констатировал Керри. Он не пояснил, какие именно договоренности следовали бы заключить с РФ Трампу, но подчеркнул, что речь идет лишь о тех антироссийских мерах, которые США приняли в связи с кибератаками.

29 декабря прошлого года Вашингтон объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. Кроме того, власти США выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывал эти шаги с хакерскими атаками на американские политические организации. В указанных кибератаках действующая администрация обвинила Россию, хотя и не привела доказательств на этот счет.

В Москве неоднократно отвергали причастность к этим действиям. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.