Все новости
Обновлено 

СМИ: сирийские войска и боевики прекратили огонь в долине под Дамаском

Соглашение о перемирии позволит восстановить водоснабжение сирийской столицы

БЕЙРУТ, 7 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Перемирие между сирийскими войсками и вооруженными группировками вступило в субботу утром в силу в долине Вади-Барада к западу от Дамаска.

Как передала телестанция Al Manar, соглашение о прекращении огня позволит восстановить водоснабжение сирийской столицы.

В результате диверсии, совершенной 24 декабря прошлого года экстремистами из группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ), столица Сирии лишилась 80% источников питьевой воды. Как указывалось в послании МИД Сирии, направленном в четверг в Совет Безопасности ООН, террористы не только взорвали магистральный водопровод, но и загрязнили его дизельным топливом. "Свыше 7 млн жителей Дамаска, включая детей и женщин, испытывают сейчас острый недостаток питьевой воды", - отмечалось в документе.

По информации Al Manar, боевики согласились пропустить ремонтные бригады к источнику Айн-эль-Фиджи, где находится крупнейший водный резервуар, откуда в столицу поступает питьевая вода.

Второй этап соглашения предполагает, что стороны вступят в переговоры об условиях капитуляции бандформирований в долине Вади-Барада.

Армия не пойдет на уступки террористам

В этом регионе находятся 14 населенных пунктов, большинство из них контролируют вооруженные группировки. Правительственные силы отвоевали на днях высоты Дахр-Нахиля, которые позволяют держать под огнем позиции противника.

Как ранее заявил губернатор провинции Риф-Димашк Аля Ибрагим, боевики из ряда вооруженных формирований готовы заключить соглашение о локальном примирении в долине Вади- Барада и полностью прекратить военные действия, передав сирийской армии орудия и минометы. Однако, по его словам, им препятствуют экстремисты из "Джебхат ан-Нусры", на которых не распространяется действие всеобъемлющего перемирия, вступившего в силу 30 декабря 2016 года на всей территории Сирии.

Командование ВС республики ранее подчеркнуло, что не будет идти на уступки террористам. Как сообщает "Аль-Манар", ожидается, что переговоры о разоружении боевиков и их выводе из населенных пунктов в долине Вади-Барада будут идти по сценарию соглашения, достигнутого в конце прошлого года в Алеппо. Члены "Джебхат ан-Нусры" с семьями будут вывезены на север Сирии в провинцию Идлиб, которая находится под контролем экстремистов этой группировки.