Все новости

AP: ведущую роль в сирийском урегулировании теперь играет Россия

США же превратились из лидера в наблюдателя, считает агентство

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон в процессе урегулирования конфликта в Сирии превратился из лидера в наблюдателя, ведущая роль осталась за Москвой. Такая оценка приводится в материале, опубликованном в субботу агентством Associated Press (AP).

Как оно отмечает, "США, уязвленные тем, что кровопролитие в Сирии не удается прекратить уже несколько лет, теперь стали сторонним наблюдателем гражданской войны" в стране. "Госсекретарь США все еще беседует время от времени с российскими, турецкими и арабскими министрами иностранных дел о попытках добиться прекращения огня, иногда имеют место консультации с оппозицией, - констатирует агентство. - Однако до начала президентского срока Дональда Трампа осталось менее двух недель, и администрация Обамы уже даже не пытается утверждать, что играет ведущую роль в мирных переговорах, ход которых она направляла в течение нескольких лет".

"Лидерство перешло к России и, в меньшей степени, к Турции и Ирану, - подчеркивается в материале. - Россия после того, как она помогла сирийским военным вытеснить последних мятежников из города Алеппо в прошлом месяце, позиционирует себя как миротворца".

"Учитывая, что нет никаких сигналов относительно того, какие шаги планирует предпринять новая администрация Трампа в Сирии, дипломаты США настороженно относятся к тому, чтобы участвовать в каких-либо инициативах, требующих продолжительного американского участия", - указывает AP.

Госсекретарь США Джон Керри в интервью телекомпании NBC в 6 января признал, что Россия начала военную операцию в Сирии, для предотвращения захвата власти в стране боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и добилась успехов на этом направлении. "Президент (РФ Владимир) Путин отчасти вмешался, чтобы поддержать (президента Башара) Асада, и потому, что ИГ значительно укрепилась, - сказал шеф американской дипломатии. - Радикальные экстремисты добились больших успехов в борьбе с Асадом, и он был в очень уязвимой позиции. Полагаю, Иран и Россия решили, что им нужно поддержать его (Асада - прим. ТАСС) и спасти от возможности того, что экстремисты захватят страну".

Керри признал, что такая возможность в то время вызывала беспокойство и у Вашингтона. Он также отметил, что Россия и Иран добились "серьезных изменений" на этом направлении. Госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время обеспечить нормализацию ситуации в Сирии можно только путем переговоров "в Женеве или Астане, где бы они ни прошли".