Все новости

Мэттис: хаос в Сирии дестабилизирует Европу, но идет на пользу России

Отставной генерал, выдвинутый на пост министра обороны США, также обвинил Иран в том, что он является крупнейшей дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке
Джеймс Мэттис AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Джеймс Мэттис
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженный конфликт в Сирии дестабилизирует Ближний Восток и Европу, но идет на пользу России и Ирану. С такими утверждениями выступил выдвинутый избранным американским президентом Дональдом Трампом на пост министра обороны США Джеймс Мэттис.

Как говорится в его письменных ответах на вопросы комитета по делам Вооруженных сил (ВС) Сената Конгресса США, "жестокая гражданская война в Сирии дестабилизирует Ближний Восток, способствует дестабилизации Европы и угрожает таким союзникам (Вашингтона), как Израиль, Иордания и Турция". При этом, по версии претендента на должность шефа Пентагона, "ИГИЛ (прежнее название ИГ, террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в РФ), Иран и Россия извлекают выгоду из хаоса" в Сирии. Комментарии Мэттиса были распространены в связи с тем, что сенатский комитет по делам ВС в четверг провел слушания, посвященные рассмотрению его кандидатуры.

Отставной генерал Мэттис далее обвинил Тегеран в том, что тот является "самой крупной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке" и проводит политику, противоречащую интересам США.

Тем не менее в ходе слушаний бывший военачальник сообщил, что не предлагает разорвать договоренность об урегулировании ядерной проблемы Ирана, подписанную в 2015 году с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. "Думаю, это несовершенное соглашение о контроле над вооружениями, это не договор о дружбе. Но когда Америка дает слово, мы хотим держать его и работать со своими союзниками", - сказал Мэттис, оставивший в 2013 году пост главы Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит, прежде всего, Ближний Восток.

Кроме того, он признал, что "основной интерес" новой администрации США, приступающей к работе 20 января, к Ираку заключается в том, чтобы не допустить превращения этой арабской страны в "придаток режима в Тегеране" и проводника иранской политики "региональной гегемонии".

Наконец, анализируя уроки войн в Афганистане и Ираке, Мэттис заявил, что США не следует "инициировать смену режима" в других государствах, если у Вашингтона нет "ясного пути к более удачному конечному политическому результату".

США и НАТО

США и их союзникам в Европе следует тщательно взвешивать последствия потенциального дальнейшего расширения Организации Североатлантического договора (НАТО), считает Мэттис.

"Членство в НАТО означает гарантию защиты в соответствии со статьей 5, поэтому любое дополнительное бремя обороны, налагаемое на альянс, следует тщательно изучать, прежде чем направлять приглашение", - говорится в письменных ответах Мэттиса на вопросы комитета.

Речь идет о статье 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора, которая предусматривает коллективный ответ в случае нападения на кого-либо из членов НАТО. "Новые члены должны привносить в альянс силу, их присоединение должно приводить к управляемой ситуации (в НАТО)", - подчеркивает претендент на должность шефа Пентагона. Комментарии Мэттиса были распространены в четверг в связи с тем, что сенатский комитет по делам ВС проводил слушания, посвященные рассмотрению его кандидатуры.

Несмотря на вышесказанное, отставной генерал Мэттис подтверждает, что является сторонником сохранения политики "открытых дверей" в НАТО. "Все страны имеют право добиваться обретения членства в любой выбранной ими организации", - убежден бывший военачальник, оставивший в 2013 году пост главы Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. Впрочем, Мэттис отмечает, что желающие попасть в НАТО должны отвечать ее "стандартам и... другим жестким требованиям".

По мнению кандидата в министры обороны, НАТО "является центральной (частью системы) нашей (то есть американской) обороны". В ходе слушаний он заверил, что обсуждал эту тему непосредственно с Трампом, и тот якобы внимательно выслушал мнение Мэттиса о НАТО и ее роли в структуре обороны США. В письменной форме Мэттис также высказался за то, чтобы Североатлантический блок мобилизовал новую "политическую волю, чтобы дать отпор... агрессивным российским действиям".

Кроме того, генерал в отставке сообщил, что настаивает на продолжении размещения американского тактического ядерного оружия в странах-членах НАТО в Европе и на сохранении высокой степени готовности, в том числе, за счет частых учений, тех воинских подразделений, на вооружении которых стоят такие боезаряды. Это касается и модернизированной американской атомной бомбы B61, уточнил Мэттис. Производство бомб B61-12 США планируют начать в 2020 году. Россия неоднократно указывала, что эти намерения США носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с их заявлениями о стремлении к полному ядерному разоружению.

Военная помощь Украине

Претендент на пост главы Пентагона также выступает за продолжение оказания Вашингтоном военного содействия Киеву.

"Я поддерживаю предоставление помощи Украине в поддержке ее суверенитета", - заявил отставной генерал Мэттис, оставивший в 2013 году пост главы Центрального командования ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток.

Заданный Мэттису вопрос был сформулирован следующим образом: поддерживает ли он "продолжение оказания Украине содействия в сфере безопасности". Мэттис не уточнил, входит ли он в разряд тех, кто настаивает на передаче Соединенными Штатами Украине так называемых "смертоносных" систем вооружений.

Более подробно на эту тему бывший военачальник США говорить отказался, пояснив, что хотел бы конфиденциально предоставить соответствующие рекомендации Трампу. Инаугурация нового американского лидера состоится 20 января.