Все новости

Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС

Президент Украины рассчитывает, что краткосрочные безвизовые поездки должны начаться в 2017 году

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с послами стран ЕС в Киеве в очередной раз выразил уверенность, что краткосрочные безвизовые поездки украинцев в Европу должны начаться в 2017 году.

"В 2016 году удалось найти формулу с целью разблокировки ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. В 2017 году должны наконец решить этот вопрос. Во-первых, должны сделать Соглашение об ассоциации юридически свершившимся фактом. Во-вторых, украинцы должны наконец получить право осуществлять безвизовые поездки в государства-члены Европейского Союза", - сказал Порошенко.

Обещания президента

В ноябре 2016 года украинские журналисты, проанализировав публичные выступления Порошенко, подсчитали, что с момента первого его обещания о безвизовом режиме с ЕС прошло почти 7 лет. Впервые о либерализации визового режима Порошенко сказал в интервью журналу "Корреспондент" в январе 2010 года.

Тогда, занимая пост министра иностранных дел, Порошенко заявил, что украинцы могут уже в 2011 году рассчитывать на безвизовые туристические поездки в страны Шенгенской зоны. Затем он почти каждый год возвращался к этому вопросу, анонсируя ближайшую перспективу свободных поездок для украинцев в Европу.

Став президентом, Порошенко с новой силой взялся за старое обещание. В своей программе он написал: "Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства". После избрания главой государства 25 мая 2014 года Порошенко заявил, что "украинцы имеют реальные шансы уже с 1 января 2015 года ездить без виз в Европейский союз".

Вскоре президент отодвинул эту дату на май 2015 года. "Уже на Рижском саммите в мае (2015 года) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС", - вновь пообещал Порошенко. В апреле он решил уже не морочить голову гражданам по вопросу краткосрочных безвизовых поездок в 2015 году и пообещал открыть Европу с 1 января 2016 года. "Надеемся, что мы сможем найти формат, который позволит с 1 января 2016 года украинским гражданам ездить в ЕС без виз", - сказал президент.

Затем Порошенко "перенес" безвизовый режим на апрель, потом - на сентябрь. Наконец, президент назвал окончательную дату - 24 ноября 2016 года. Однако, это решение вновь переносится на неопределенный срок. Официальная позиция ЕС по задержке отмены виз - необходимость согласовать механизм приостановки безвизового режима с третьими странами на случай миграционного всплеска.

Евросоюз не спешит

Еврокомиссия 18 декабря прошлого года рекомендовала Совету ЕС рассмотреть возможность упрощения визового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной республикой Косово.

Однако окончательное решение откладывалось в ожидании того, когда Брюссель утвердит механизм заморозки безвизовых режимов с третьими странами.

8 декабря Евросоюз подтвердил согласование этого механизма, а 15 декабря Европейский парламент (ЕП) проголосовал за него. В тот же день на сайте ЕП появилась возможная дата голосования по вопросу упрощения визового режима для Украины - 3 апреля 2017 года. Однако позднее информация о дате исчезла.

Либерализация визового режима ЕС с Украиной, в частности, предусматривает право граждан Украины осуществлять туристические поездки в страны ЕС на срок до 90 дней не чаще, чем раз в полгода, однако не дает права на работу или учебу.