Все новости

Правительство Нидерландов предложило парламенту ратифицировать соглашение ЕС - Украина

Размещенный на сайте Второй палаты правительство Нидерландов документ сопровождается пояснительной запиской от лица главы МИД и министра внешней торговли и развития сотрудничества

ГААГА, 31 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Правительство Нидерландов внесло предложение в парламент о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на вебсайте Второй (нижней) палаты главного законодательного органа страны.

Закон сопровождается заключением Государственного совета, королевским посланием и пояснительной запиской от лица министра иностранных дел Берта Кундерса и министра внешней торговли и развития сотрудничества Лилианне Плумен. В этой записке, в частности, отмечается, что решение Нидерландов относительно дальнейшей судьбы соглашения "будет иметь непосредственное влияние на Европейский союз, государства сообщества и Украину". Ратификация, несмотря на результаты состоявшегося в апреле 2016 года референдума, "отвечает национальным и европейским интересам", а отказ, в свою очередь, "может привести к дальнейшей дестабилизации на границе Европы, риску усиления нестабильности на самой Украине и негативно отразиться на имидже ЕС как эффективного игрока на мировой арене, способствующего стабильности и процветанию", говорится в документе.

Ситуация неоднозначная

Теперь, после внесения правительством Нидерландов предложения о ратификации, судьба соглашения находится в руках голландского парламента. В нижней палате премьер-министр Марк Рютте точно может рассчитывать на большинство, а вот в Сенате (верхней палате) ситуация неоднозначная.

О своей поддержке премьер-министру уже заявили "Демократы-66", "Зеленые левые" и "Независимая фракция Сената". Это значит, что Рютте точно может рассчитывать на 36 из 38 необходимых голосов. Партия свободы, Социалистическая партия, Христианский союз, "50 плюс", Государственная реформатская партия и Партия защиты животных уже заявили, что будут голосовать против. Не определилась лишь партия "Христанско-демократический призыв" (ХДП), которая имеет 12 голосов в Сенате и которая, с одной стороны, поддерживает ассоциацию, но, с другой стороны, считает, что не учитывать результаты референдума нельзя.

Как отмечают наблюдатели, лидер ХДП Сибранд Бюма может предоставить сенатором право голосовать на свое усмотрение, а не следовать позиции партии. Это определенно сыграет на руку правительству и практически гарантирует ратификацию, поскольку в верхней палате ХДП представляют очень проевропейские политики.

Предыстория вопроса

Консультативный референдум по вопросу ассоциации с Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля 2016 года. По его итогам против ратификации документа проголосовали около 61 процента избирателей. Однако правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого Марк Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться найти "юридически обязывающее решение, которое бы позволило ратифицировать документ, но учитывало обеспокоенности людей, голосовавших против".

Итоговое заявление саммита ЕС по Украине, принятое 15 декабря 2016 года, стало таковым решением. В этом заявлении, в частности, отмечается, что Соглашение об ассоциации не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, не предоставляет гарантий безопасности, не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает украинцам право на жительство или работу в ЕС.

Само соглашение было подписано в середине 2014 года. При этом его экономическая часть уже вступила в силу по решению совета министров ЕС (в два этапа - с 1 ноября 2014 года и с 1 января 2016 года). Для вступления политической части в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все участники, т.е. Украина и 28 стран ЕС. На данный момент Нидерланды являются единственной страной, не сделавшей этого.