Все новости
Обновлено 

Reuters: администрация Трампа планирует реформу разведки США

Ранее СМИ писали, что ближайшие советники президента США изучают возможность реформы разведсообщества, в том числе офиса директора национальной разведки

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Руководитель инвестиционной компании Cerberus Capital Management Стивен Файнберг может заняться анализом огромного разведывательного аппарата США, состоящего из 17 служб. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники в вашингтонской администрации.

По их словам, окончательное решение о назначении еще не принято, но если 56-летний Файнберг перейдет в правительство, то ему предстоит изучить деятельность всех 17 спецслужб, входящих в разведсообщество США, с "совокупным бюджетом около $70 млрд и штатом сотрудников в десятки тысяч человек". Главная цель этих усилий - определить эффективность работы американских разведывательных ведомств и решить вопрос о том, "можно ли провести их реструктуризацию", отмечает Reuters.

В Белом доме и Cerberus Capital Management отказались прокомментировать данную информацию. В то же время на прошлой неделе компания Файнберга сообщила, что он обсуждает с администрацией Трампа возможность перехода на госслужбу. Какая должность предложена ему, не уточнялось. Известно, что во время предвыборной кампании в 2016 году Cerberus Capital Management оказала Трампу финансовую поддержку.

Ранее в американской печати появлялись сообщения о том, что ближайшие советники Трампа изучают возможность реформы разведсообщества США, в том числе офиса директора национальной разведки. На эту должность был назначен бывший сенатор-республиканец Дэниел Коутс. Его кандидатура должна быть утверждена Сенатом.

Еще до вступления в должность у Трампа сложились непростые отношения с американскими спецслужбами. Он, в частности, выражал серьезные сомнения в достоверности их докладов о якобы имевшем место проникновении неких российских хакеров в компьютерные системы Национального комитета Демократической партии США. В то же время буквально на второй день пребывания в Белом доме он совершил рабочую поездку в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния), где заверил сотрудников этого ведомства в поддержке.

 

Теги