Все новости

СМИ: стамбульский стрелок арестован за убийство 39 человек в ночном клубе

Абдулгадир Машарипов обвиняется в "членстве в террористической группировке "Исламское государство"

АНКАРА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Абдулгадир Машарипов, напавший в новогоднюю ночь на клуб Reina в стамбульском районе Ортакей, предстал перед судом и был арестован. Об этом сообщил телеканал Haberturk.

По его данным, Машарипов будет помещен в тюрьму "Силиври" в Стамбуле в связи с выдвинутыми против него обвинениями в "преднамеренном убийстве 39 человек", "членстве в террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ), "незаконном владении оружием", а также "попытке покушения на конституционный строй". В тюрьме он будет находиться все время, пока будет идти судебный процесс, который в дальнейшем определит окончательную меру пресечения.

Нынешний суд является необходимой формальностью в связи с тем, что следователи завершили допрос обвиняемого и передали материалы судебным органам. До этого момента Машарипов был в статусе задержанного.

Уроженец Узбекистана Машарипов в ночь на 1 января, вооружившись автоматом, устроил стрельбу в клубе Reina. Жертвами стали 39 человек, 16 из них - иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании и граждане Ливана, Ливии и Израиля.

Экстремисты ИГ взяли на себя ответственность за данную вылазку. По одному из адресов в Стамбуле было обнаружено $150 тыс, которые, по мнению властей, являлись платой исполнителю теракта.