Все новости

Граффити-портрет командира "Сомали" Гиви появился в сербском Нови-Саде

Идею создания граффити в честь павшего в Донбассе Михаила Толстых совместно осуществили патриотические объединения "Српска лига" и "СНП 1389"

БЕЛГРАД, 13 февраля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Сербские художники создали в Нови-Саде огромный граффити- портрет в память погибшего в Донецке командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, который больше известен под позывным Гиви. Об этом сообщила пресс-служба патриотической организации "Српска лига".

"Гиви недавно убит, и это граффити - знак сербской солидарности. Мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что храбрые никогда не умирают", - заявил глава организации Александар Джурджев.

Изображение размером три на шесть метров представляет собой портрет Михаила Толстых на фоне георгиевской ленты с надписью "Храбрые живут вечно" на русском и сербском языках.

Идею создания граффити в честь павшего в Донбассе Михаила Толстых совместно осуществили патриотические объединения "Српска лига" и "СНП 1389". Ранее эти же организации создали в Белграде граффити в честь убитого командира "Спарты" Арсена Павлова (позывной Моторола).

Командир батальона "Сомали" погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета "Шмель". В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. В оперативном командовании предположили, что убийство было совершено украинскими спецслужбами, в преступлении может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Позднее по факту теракта главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело.

Толстых похоронен на кладбище рядом с местом погребения Павлова, который был убит вечером 16 октября в подъезде своего дома в Донецке.