Все новости

Британское правительство не поддержало петицию об отмене госвизита Трампа

Под запросом отменить госвизит Трампа подписались более 1,85 млн человек

ЛОНДОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Правительство Великобритании не поддержало петицию об отмене визита президента США Дональда Трампа в Соединенное Королевство. Об этом говорится в опубликованном официальном ответе кабинета министров на запрос, под которым подписались более 1,85 млн человек.

"Правительство не поддерживает эту петицию, - говорится в заявлении, распространенном МИД. - Во время визита в США 27 января премьер-министр (Тереза Мэй) от имени Ее Величества королевы пригласила президента Трампа посетить Великобританию с государственным визитом позднее в этом году. Приглашение было принято. Оно отражает важность отношений между США и Великобританией".

При этом указывается, что даты визита еще не определены. Как ранее заявили в руководстве полиции Лондона, вероятнее всего, американский лидер посетит Великобританию в июне.

Петиция была составлена сразу после того, как Мэй пригласила американского президента посетить Соединенное Королевство. В тексте обращения указано, что "Дональду Трампу должен быть разрешен въезд в Великобританию в качестве главы администрации США, однако он не должен быть приглашен с официальным государственным визитом". По мнению ее автора, "хорошо задокументированные женоненавистнические и вульгарные" высказывания американского президента "лишают его права быть принятым Ее Величеством королевой (Елизаветой II) или принцем Уэльским".

"По этой причине в течение своего президентства Дональд Трамп не должен быть приглашен в Соединенное Королевство с официальным государственным визитом", - говорится в тексте документа.

Механизм рассмотрения петиции в Великобритании подразумевает, что после того, как под обращением подпишутся 10 тыс. человек, правительство обязано дать на него официальный ответ. После достижения отметки в 100 тыс. подписей петицию должны обсудить в парламенте. Дебаты по этому вопросу запланированы в Палате общин на 20 февраля.