Все новости

Макконнелл допустил проведение расследования контактов Флинна с РФ

Комитет Сената Конгресса США может рассмотреть контакты экс-помощника Трампа с Россией, поскольку это находится в его юрисдикции, отметил республиканец

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл допустил, что комитет по разведке может инициировать расследование контактов с Россией бывшего помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Соответствующую позицию он изложил во вторник на регулярном брифинге для журналистов.

"Комитет по разведке уже рассматривает вероятное вмешательство России в наши выборы (в США). Вполне вероятно, что они (члены комитета) захотят заняться также и этим эпизодом (контактами Флинна с РФ). Это в их юрисдикции", - сказал Макконнелл.

В свою очередь, в эфире телеканала MSNBC сенатор Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд) заявил, что расследование контактов бывшего помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией должно быть комплексным, широким и независимым, как установление причин и обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. Он отметил, что для этого может не хватить полномочий трех профильных комитетов Сената Конгресса.

"Несколько сенаторов-республиканцев уже выдвинули идею проведения полного расследования. Я считаю, что оно должно быть независимым и схожим с тем, что мы провели после нападения 11 сентября. Это должна быть независимая комиссия, способная изучить все аспекты дела, обладающая временем, ресурсами и правом докладывать о результатах Конгрессу и американскому народу", - отметил Кардин, входящий в состав сенатского комитета по международным отношениям.

Он считает, что данное расследование следует проводить комитету по вопросам разведки при активном участии комитетов по международным отношениям и делам вооруженных сил. "У нас не хватает для этого полномочий. Нам требуется провести более широкое расследование, не ограниченное рамками полномочий каждого из комитетов. Так, чтобы люди могли уделить этому максимальное количество времени, привлечь достаточное число экспертов, чтобы заручиться полным доверием народа", - пояснил сенатор.

Кардин назвал Флинна "слабым звеном" и примером глубины якобы имевшего место вмешательства Москвы во внутренние дела США. "Нам надо установить, чего Россия старается достичь, и насколько глубоко она внедрилась в наше руководство. Мы знаем их образ действий, они стараются добыть компрометирующие сведения о ключевых должностных лицах. Мы не знаем, что они сотворили с Флинном, и насколько глубока степень уязвимости на его уровне", - утверждал сенатор.

Трамп в понедельник принял отставку Флинна, назначив исполняющим обязанности помощника по национальной безопасности генерала в отставке Кита Келлогга. "К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США (Майклу Пенсу) и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту (Дональду Трампу) и вице-президенту, и они их приняли", - пояснил Флинн в письме, распространенном пресс-службой Белого дома.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По ее данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации Трампа. Издание утверждало, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными, а также потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.