Все новости

Генерал-лейтенант в двойной отставке: карьерный путь и неудачи Майкла Флинна

Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности подал в отставку спустя три недели и три дня нахождения на своем посту
Генерал-лейтенант армии США в отставке Майкл Флинн AP Photo/Lauren Victoria Burke
Описание
Генерал-лейтенант армии США в отставке Майкл Флинн
© AP Photo/Lauren Victoria Burke

В середине февраля 2017 года генерал-лейтенант армии США в отставке Майкл Флинн покинул пост советника по национальной безопасности при администрации президента Дональда Трампа. Причина — беседа Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком, состоявшаяся еще до инаугурации 45-го президента. Подробнее об отставке Флинна, его репутации и карьерном прошлом — в материале ТАСС.

От Ирака и Афганистана до первой отставки

Майкл Флинн начал свою военную карьеру в ранге второго лейтенанта в 1981 году после окончания Род-Айлендского университета со степенью бакалавра по специальности "наука управления". В разное время служил в Северной Каролине, Луизиане, Аризоне и на Гавайях. За 33 года службы в армии Флинн принял участие во вторжении США на Гренаду в 1983 году и на Гаити (операция "Поддержка демократии") в 1994 году. Оба вторжения ставили целью свержение действующих режимов, неугодных американской администрации.

Стремительный рост карьеры бывшего советника Трампа пришелся на 2000-е годы. Так, уже в 2004 году Флинн стал директором разведки в Объединенном командовании специальных операций и вплоть до 2007 года служил в Афганистане и Ираке. В следующие три года, до 2010-го, Флинн работал директором разведки еще на трех постах: в Центральном командовании Вооруженных сил США (CENTCOM), в генштабе и в Международных силах содействия безопасности в Афганистане.

За все это время генерал-лейтенант успел защитить не одну магистерскую диссертацию и даже стал почетным доктором Института мировой политики в Вашингтоне.

Свое нынешнее звание Флинн получил в сентябре 2011 года, а в 2012 году президент Барак Обама назначил его на пост директора Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО).

Именно с этого поста ему пришлось уйти в отставку на год раньше предполагаемого срока. Как заявил сам генерал-лейтенант, он покинул пост добровольно, будучи несогласным с политикой администрации Обамы на Ближнем Востоке. Однако, как утверждает газета The Washington Post, истинная причина заключалась в том, что РУМО не устраивал его "хаотичный" стиль управления и постоянные разногласия с подчиненными.

Вторая отставка: причины и реакция

Еще в июле 2016 года интерес СМИ к отставному генерал-лейтенанту Майклу Флинну, ушедшему после службы в РУМО в частный консалтинг, резко возрос. АВС News со ссылкой на источники сообщил, что Дональд Трамп, в ту пору еще кандидат в президенты от Республиканской партии, рассматривал кандидатуру Флинна на пост вице-президента США. Однако этого не произошло, а Флинну досталась должность советника по национальной безопасности. Вступил в должность генерал-лейтенант 20 января, а ушел в отставку 13 февраля, продержавшись на своем посту ровно 24 дня.

Причиной столь непродолжительной деятельности на посту советника стал разразившийся скандал вокруг контакта Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком. Выяснилось, что соратник Трампа без ведома властей обсуждал с российским дипломатом снятие санкций с России, а затем соврал ФБР о том, что этих переговоров не было. Такие действия являются нарушением принятого в США в 1798 году Акта Логана, который запрещает гражданам США, официально не наделенным соответствующими полномочиями, вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с Соединенными Штатами.

Когда о контактах с Кисляком стало известно, Флинн признал, что непреднамеренно предоставил вице-президенту Майклу Пенсу и другим представителям Белого дома неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с послом, а также отметил, что принес личные извинения президенту Дональду Трампу и Майклу Пенсу.

Американские законодатели-демократы заявили, что намерены обратиться к Федеральному бюро расследований (ФБР) за помощью с целью узнать содержание разговоров Флинна и Кисляка. В своем выступлении лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер также потребовал, чтобы в отношении Флинна было проведено независимое расследование.

Многие российские законодатели восприняли отставку Флинна крайне критически. Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что при всем своем негативном и провокационном характере отставка Флинна не повлияет на отношения Москвы и Вашингтона. В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что не усматривает в отставке советника "российского следа". Реакция главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева оказалась более строгой: "Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности, и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Кисляк общался с Флинном, но отметил, что информация о содержании этого контакта неверна. Официальная позиция Кремля заключается в том, что отставка Флинна — это "внутренние дела американцев" и администрации Трампа.

Версия Белого дома

Президент США Дональд Трамп, комментируя разразившийся скандал, заявил, что в истории с отставкой его помощника самое тревожное — это утечки служебной информации из госструктур. "На самом деле главный вопрос в этой истории в том, почему из Вашингтона исходит так много нелегальных утечек, — написал он в Twitter. — Будут ли эти утечки продолжаться, когда я буду заниматься Северной Кореей и т. д.?".

Трамп принял отставку Флинна и назначил отставного генерал- лейтенанта Кита Келлогга исполняющим обязанности помощника главы государства по национальной безопасности.

По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, президент не давал указаний Флинну обсуждать антироссийские санкции с послом РФ. При этом Спайсер подчеркнул, что беседа экс-помощника и посла не является нарушением закона. "Юридический консультант Белого дома рассмотрел (эту проблему) и пришел к выводу, что речь идет не о вопросе нарушения законодательства, а скорее о вопросе доверия", — пояснил он. По мнению Спайсера, тот факт, что Флинн "вводил в заблуждение" или "забыл значимую деталь важного разговора" с Кисляком, в конечном счете и привел к "созданию вала критики и неприемлемой ситуации".

В аналогичном ключе высказалась старшая советница главы государства Келлиэнн Конуэй. Как признала чиновница , "ситуация перестала быть устойчивой" ввиду того, что отставной генерал-лейтенант передал неполную информацию вице-президенту Майклу Пенсу относительно телефонного разговора с Кисляком. "В реальности речь идет о неполной информации или о неспособности полностью вспомнить, что было, а чего не было, — добавила она. — Он (Флинн) понимал, что становится козлом отпущения, и принял решение (уйти в отставку)".

Александр Мосесов, Артур Громов