Все новости

ОБСЕ: все запрещенное "Минском" оружие должно быть отведено в Донбассе до 20 февраля

Соответствующего соглашения достигли участники контактной группы
Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик AP Photo/Sergei Grits
Описание
Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик
© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 15 февраля. /ТАСС/. Договоренность об отводе всех запрещенных минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к 20 февраля стала главным итогом заседания контактной группы.

О подобных договоренностях объявлялось уже не раз. В последний - по итогам предыдущей минской встречи. Тогда контактная группа потребовала "отвести вооружения, подпадающие под действия минских соглашений, за соответствующие линии в места хранения" к 5 февраля. Но соглашение так и осталось на бумаге.

Тем не менее спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что принятые на прошлой встрече решения в значительной мере ослабили напряженность в регионе, и дал понять, что на достигнутые в среду договоренности возлагает серьезные надежды. "В прошлый раз мы пришли к важному решению, которое способствовало снижению объемов военных действий и возврату к мирной жизни. Сегодня мы уделили особое внимание вопросам режима полного прекращения огня и разведения сил, защите гражданского населения и важных объектов инфраструктуры. Отмечаю важную роль мониторинговой группы (СММ ОБСЕ) в деле снижения напряженности в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта", - сказал он.

Экономическая подгруппа: снова в работе

Прорывом в работе контактной группы последнего времени можно назвать возобновление работы экономической подгруппы, которая полгода не проводила заседания из-за отказа Киева вступать в переговоры с представителем провозглашенных республик. Работа подгруппы в среду оказалась плодотворной. "Координатор подгруппы (от ОБСЕ Пэр Фишер) оценил заседание, как он подчеркнул, - на 120%", - сообщил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

Экономическая подгруппа остановилась на ситуации, сложившейся в Донбассе в связи с блокированием радикалами железнодорожных перевозок угля. "Группа признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры для прекращения подобных действий", - сообщил Дейнего.

Участники переговоров в ходе встречи также признали, что в целом удалось устранить проблемы по Петровскому водозабору, что позволило стабилизировать ситуацию с подачей воды в ЛНР.  Официальный Киев подтвердил, что получил от ЛНР первые средства в счет оплаты задолженности за поставку воды.

"Заработал механизм расчета за поставленную в ОРЛО (отдельные районы Луганской области) воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счет Попаснянского водоканала поступило 20 млн гривен ($735 тысяч)", - сообщила пресс-секретарь полномочного представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Киев 1 декабря прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции, которые относятся к Попаснянскому водоканалу, из-за чего в ЛНР начались перебои с подачей воды. В Киеве настаивали, что причиной такого шага стала задолженность со стороны ЛНР. С 7 декабря к решению данной проблемы была подключена экономическая подгруппа контактной группы.

С августа прошлого года украинская сторона срывала работу экономической подгруппы, отказываясь участвовать в дискуссии с представителем провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Максимом Лещенко, против которого на Украине возбуждено уголовное дело.

Подключат ООН

Для помощи в решении вопросов обмена пленными в Донбассе контактная группа  решила обратиться к мониторинговой миссии ООН по правам человека. Как сообщил Сайдик, "принято решение обратиться к мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой, чтобы их представители стали посредниками в процедуре верификации желаний тех граждан (пленных), которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились в заключении". 

В целом нынешняя встреча гуманитарной подгруппы прошла более конструктивно, чем предыдущие, подтвердила представитель ЛНР Ольга Кобцева.  По ее словам, "работа по спискам удерживаемых лиц для обмена по формуле "всех на всех" продолжается". Кобцева подчеркнула, что во время встречи участники переговоров также подняли вопрос безопасности гражданского населения провозглашенных республик Донбасса в связи с несоблюдением украинской стороной "режима тишины".

Политика: замкнутый круг

Политическая повестка остается, как и прежде, наиболее проблемной в переговорах сторон. По словам Сайдика, темой политической подгруппы была "формула Штайнмайера". Однако, судя по сообщению Олифер, обсуждение было безрезультатным. Представители Украины в очередной раз повторили свою позицию, заключающуюся в нежелании обсуждать вопросы выборов и особого статуса Донбасса до тех пор, пока Киев не получит контроль над участком границы с РФ в регионе.

"Без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, без решения вопроса границы  любые разговоры о выборах, о законе об особом статусе отдельных районов Донбасса не имеют практического решения", - написала Олифер на своей странице в Facebook. Кроме того, по ее оценкам, режим прекращения огня "должен быть устойчивым и длительным, тяжелые орудия следует отвести от линии соприкосновения, а СММ ОБСЕ следует подтвердить такой отвод".

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, представляющая республику в политической подгруппе, указала, что Киев своим отказом от рассмотрения "формулы Штайнмайера" в очередной раз превращает переговорный процесс в "замкнутый круг". "Ранее все лидеры "нормандского формата" и лично господин Порошенко дважды выражали согласие следовать "формуле Штайнмайера" и договорились о необходимости подготовить все соответствующие изменения в украинское законодательство", - отметила она. Однако украинская сторона, по ее словам, пытается вновь вернуть обсуждение данного вопроса в "нормандский формат".

"Данная позиция Украины создает замкнутый круг, и обсуждение во всех форматах может продлиться годами", - подчеркнула представитель ДНР.

Неприятный инцидент

Нынешняя встреча была омрачена неприятным инцидентом, когда группа радикалов попыталась сорвать итоговую пресс-конференцию Сайдика. Четверо молодых людей, представившихся членами незарегистрированной в России националистической организации "Другая Россия", ворвались в зал и начали разбрасывать листовки, выкрикивая: "Порошенко убийца, минские соглашения не работают". Сайдик был вынужден покинуть на время место проведения пресс-конференции, а молодчики скрылись.

МИД Белоруссии расценил этот инцидент как "сознательную провокацию, направленную на срыв переговорного процесса и дискредитацию минской переговорной площадки". "Белорусская сторона будет и далее предпринимать все меры для обеспечения безопасности и беспрепятственной работы трехсторонней контактной группы и немедленно пресекать все попытки помешать ее работе", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. Как уточнили в МИД, у участников акции были паспорта граждан Российской Федерации, а также журналистские удостоверения, в частности издания "Русская планета".

Очередное заседание контактной группы пройдет в Минске 1 марта.