Все новости

Мэттис призвал вести диалог с Россией с позиции силы

По словам главы минобороны США, в Вашингтоне также не готовы "позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь"
Министр обороны США Джеймс Мэттис EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Министр обороны США Джеймс Мэттис
© EPA/JIM LO SCALZO

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что выстраивать партнерские отношения с Россией странам НАТО необходимо с позиции силы. Соответствующее заявление, как сообщило агентство Bloomberg, Мэттис сделал в среду на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

"Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы, - сказал глава Пентагона. - Мы не готовы, однако, отказаться от ценностей альянса и позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь".

В 2007-2010 гг. в звании четырехзвездного генерала Мэттис возглавлял Межвидовое командование вооруженных сил США. Одновременно - в 2007-2009 гг. - был верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации, отвечая за разработку новых концепций боевого применения сил альянса.

Прошедшая встреча стала первой министерской встречей НАТО после избрания и инаугурации президента США Дональда Трампа. По словам дипломатических источников в различных миссиях стран альянса в Брюсселе, главной целью этой встречи был обмен успокаивающими сигналами между Вашингтоном и европейскими столицами.