Все новости
Обновлено 

Вучич официально стал кандидатом в президенты Сербии

Кандидатуру премьер-министра страны утвердил главный комитет Сербской прогрессивной партии

БЕЛГРАД, 17 февраля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Главный комитет Сербской прогрессивной партии (СПП) официально утвердил премьер-министра Сербии Александара Вучича кандидатом в президенты от СПП на предстоящих в стране в апреле президентских выборах. Об этом сообщило агентство TANJUG.

"Вучич официально объявлен кандидатом", - говорится в сообщении.

Александар Вучич обратился к однопартийцам, поблагодарив их за оказанное доверие. "Я решил дать согласие стать кандидатом на пост президента Сербии, потому что у Сербии мало времени, и руководство не должно вернуться к тем, кто уничтожит страну", - сказал премьер. Глава кабмина также оповестил партию о намерении уйти в отставку с поста премьера для участия в президентской кампании.

Ранее источник в правительственных кругах сообщил ТАСС, что Вучич и действующий президент Томислав Николич прекратили контакты после известий о желании последнего баллотироваться на второй срок.

Президиум СПП 14 февраля предложил выдвинуть своего лидера и действующего премьера Вучича в качестве кандидата в президенты. Во вторник Николич, который является создателем СПП, но за последние годы потерял влияние в этой политической силе, отказался самостоятельно выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в стране президентских выборах, если партия его не поддержит.

Однако в ночь с 15 на 16 февраля в сербских СМИ появилась неофициальная информация, что Николич на праздновании своего 65-го дня рождения все же решил выдвинуть кандидатуру на второй срок, несмотря на то, что СПП и все партии правящей коалиции поддержали Вучича.

Очередные президентские выборы пройдут в стране в апреле, точная их дата не определена. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель и бывший глава сербской дипломатии Вук Еремич уже заявили о выдвижении своих кандидатур. Однако наибольшие шансы на победу, по мнению экспертов, у действующего премьера. Согласно конституции Сербии, президент избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз.