Все новости

Пушилин: признание Россией документов жителей Донбасса облегчит жизнь гражданам ДНР

Полпред ДНР подчеркнул, что из-за блокады Донбасса вопрос с обеспечением документами жителей республики являлся одним из главных для ее руководства

ДОНЕЦК, 18 февраля. /ТАСС/. Жители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) благодарны российским властям за решение о признании документов, выданных в республике, так как это значительно облегчит вопросы передвижения местного населения. Об этом заявил председатель народного совета Денис Пушилин.

"Это долгожданное событие для граждан Донецкой народной республики. Признание Российской Федерацией документов ДНР значительно облегчит жизнь наших граждан, снимет болезненные вопросы передвижения и пребывания на территории России, даст возможность нашим детям поступать в российские вузы на официальных основаниях", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Пушилин подчеркнул, что из-за блокады Донбасса, введенной украинскими властями, вопрос с обеспечением документами жителей ДНР являлся одним из главных для руководства ДНР. "Сегодня такое решение есть. Мы благодарны Российской Федерации и Владимиру Путину за поддержку".

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Согласно данному указу, в России признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, также смогут осуществлять въезд и выезд из РФ без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность и выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов.