Все новости

Радикалы устроили провокации в центре Киева на акции в годовщину расстрела "майдана"

В результате столкновений пострадали около десяти человек, один из полицейских получил закрытую черепно-мозговую травму
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO
'ТАСС/Ruptly'

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Массовые акции по случаю третьей годовщины расстрела протестующих на майдане Незалежности (площади Независимости), которые проходят в центре Киева с 18 февраля, закончились провокациями и задержаниями. Радикалы, призывающие власти к угольной блокаде Донбасса, решили воспользоваться памятными мероприятиями, чтобы устроить провокации и обратить внимание властей на их требования.

При поддержке депутатов

В воскресенье днем в центре украинской столицы собрались около тысячи человек на акцию "Открытый микрофон". Среди них были как участники "евромайдана", общественные активисты, так и представители добровольческих батальонов. Они рассказывали о событиях трехлетней давности, о том, что удалось и чего не удалось достичь за это время.

Присутствовавшие на акции представители так называемых добровольческих отправились маршем по центру Киева, чтобы таким образом продемонстрировать намерение продолжать начатую 25 января блокаду поставок угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. 

Несколько десятков радикально настроенных участников митинга пришли к зданию "Укрэнерго" и начали жечь шашки, а также бросать петарды в знак поддержки блокады Донбасса. Они держали в руках плакаты с надписями "Поддержим торговую блокаду" и выкрикивали лозунги "Банду прочь".

Их также активно поддерживали народные депутаты от фракции "Самопомощь" Егор Соболев и Семен Семенченко, которые являются непосредственными организаторами железнодорожной блокады Донбасса. Среди протестующих был и командир батальона ОУН (организация запрещена в РФ) Николай Кохановский.

Начало провокаций

Затем около пятисот человек под предводительством Семенченко и Соболева двинулись к зданию администрации президента Украины с требованием от властей поддержать блокаду Донбасса. Они намеревались установить палатки для ночевки.

Провокации радикалов начались вечером на улице Институтской, когда митингующие стали пытаться прорвать организованное оцепление силовиков в районе Национального банка Украины и администрации президента. Они всячески пытались потеснить сотрудников правоохранительных органов, выкрикивая в их сторону: "Позор!", "Революция!". 

Депутаты Семенченко и Соболев также пытались пройти через оцепление, обвиняя при этом полицию в нарушении закона "О статусе народного депутата", так как стражи порядка, по словам парламентариев, не пуская их, "препятствуют их профессиональной деятельности".

Глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля назвал происходящее в Киеве провокацией. "Это не стычки. Люди хотят провокации и картинки", - отметил он. По его словам, протестующие действовали по определенному сценарию, а поддерживающие их депутаты "злоупотребляют" своим статусом.

Затем радикалы вернулись на площадь Независимости, где также попытались прорвать оцепление, начались столкновения. В связи с этим полиция задержала пятерых человек, среди них которых был и глава батальона ОУН Кохановский.

Пострадавшие и задержанные

По информации Красного креста, в результате пострадали десять человек, в числе которых и получивший серьезную закрытую черепно-мозговую травму полицейский. 

Депутат Егор Соболев при столкновениях с силовиками ударил одного из полицейских, а также пытался сорвать с представителей правопорядка каски. Затем он охотно демонстрировал журналистам, что получил ответный удар, обернувшийся для него разбитой губой.

Обстановку в центральной части украинской столицы удалось стабилизировать только к 22:00 (23:00 мск). Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, стычки между радикалами и силовиками завершились.

В настоящее время на Крещатике - центральной площади Киева - в мирном русле продолжаются памятные мероприятия, посвященные третьей годовщине "майдана".