Все новости

Почти половина латвийцев не чувствуют безопасности от присутствия НАТО

Такие результаты были представлены в исследовании компании GIK
Погрузка танка M1 Abrams, Латвия, 8 февраля EPA/VALDA KALNINA
Описание
Погрузка танка M1 Abrams, Латвия, 8 февраля
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Почти половина жителей Латвии - 45% - считают, что военное присутствие НАТО в республике не дает ощущение безопасности. Об этом свидетельствуют обнародованные  данные опроса, проведенного исследовательской компанией GfK ("Джи-эф-кей") по заказу местного телеканала ЛНТ.

При этом почти каждый пятый латвиец - 22% - ответил, что военное присутствие сил Североатлантического альянса в республике дает ощущение безопасности, а еще 27% опрошенных считают, что частично дает. Не смогли ответить на поставленный вопрос 6% респондентов, передает данные исследования телеканал ЛНТ.

В начале февраля в Латвию прибыли 250 военнослужащих и тяжелая бронетехника армии США, включая 15 танков M1 Abrams и шесть боевых машин Bradley, которые буду присутствовать в рамках операции Atlantic Resolve ("Атлантическая решительность"). В республике они будут находиться до прибытия многонационального батальона НАТО, который возглавляет Канада.

Atlantic Resolve стартовала в апреле 2014 года в целях "усиления восточного фланга НАТО". На саммите альянса в Варшаве в прошлом году также было принято решение разместить в 2017 году многонациональные батальоны в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Численность натовской группировки в Латвии составит более 1 тысячи человек. В ее состав войдут военнослужащие из Албании, Испании, Италии, Польши и Словении, а возглавит группировку Канада.

Как заявил ранее командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонидс Калныньш, батальон будет размещен в республике до июня 2017 года.

Теги