Все новости

СМИ: Николич окончательно отказался бороться за президентский пост

Ранее Главный комитет Сербской прогрессивной партии официально утвердил премьер-министра Александара Вучича кандидатом в президенты от СПП на предстоящих в стране в апреле президентских выборах
Президент Сербии Томислав Николич EPA/ANTONIO COTRIM
Описание
Президент Сербии Томислав Николич
© EPA/ANTONIO COTRIM

БЕЛГРАД, 20 февраля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Президент Сербии Томислав Николич окончательно отказался бороться за президентский пост. Об этом сообщила в понедельник национальная телерадиокомпания РТС.

"Томислав Николич отказался выдвигать свою кандидатуру", - сообщает телерадиокомпания.

Ранее Главный комитет Сербской прогрессивной партии (СПП) официально утвердил премьер-министра Александара Вучича кандидатом в президенты от СПП на предстоящих в стране в апреле президентских выборах.

СПП 14 февраля предложил выдвинуть Вучича в качестве кандидата в президенты. Николич, который является создателем СПП, но за последние годы потерял влияние в этом политическом объединении, отказался самостоятельно выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в стране президентских выборах, если партия его не поддержит.

Однако в ночь с 15 на 16 февраля в сербских СМИ появилась информация, что Николич на праздновании 65-го дня рождения все же решил выдвинуть кандидатуру на второй срок, несмотря на то, что СПП и все партии правящей коалиции поддержали Вучича.

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель и бывший глава сербской дипломатии Вук Еремич уже заявили о выдвижении своих кандидатур. Однако наибольшие шансы на победу, по мнению экспертов, у действующего премьера. Согласно конституции Сербии, президент избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз.