Все новости

Жители Южной Осетии хотят назвать улицу Цхинвала именем Чуркина

Увековечить имя дипломата предлагается, в частности, за то, что он отстаивал интересы республики в ООН в 2008 году, когда Южная Осетия подверглась агрессии со стороны Грузии

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 февраля. /ТАСС/. Одна из улиц столицы Южной Осетии (РЮО) Цхинвала может быть названа именем Виталия Чуркина, сообщил во вторник ТАСС спикер парламента республики Анатолий Бибилов. По его словам, увековечить имя дипломата предлагают жители Южной Осетии за позицию, которую он занял в 2008 году, когда республика подверглась агрессии со стороны Грузии, и отстаивание ее интересов в ООН.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД РФ, постпред ушел из жизни на рабочем посту.

"Виталий Чуркин отстаивал наше молодое государство в ООН сразу после признания Россией Южной Осетии. Для нас, осетин, он - защитник, а это самое почетное звание здесь, на земле, которая 20 лет боролась за свою независимость. Желание увековечить память дипломата естественное и правильное, и особенно ценно, что эта инициатива идёт от людей, а не от власти", - сказал собеседник агентства.

Бибилов добавил, что в ближайшее время парламент рассмотрит возможность присвоения одной из улиц Цхинвала имени Чуркина, после чего вопрос будет вынесен на общественные слушания.

"Мы никогда не забудем мужество Виталия Ивановича, его твердую позицию в отношении грузинской агрессии в 2008 году и его вклад в дело прекращения геноцида осетин. Такие люди, как он, всегда живы не только в истории дипломатии и государства, но и в сердцах людей", - подчеркнул спикер парламента Южной Осетии.