Все новости

Участники межсирийских переговоров соберутся в Женеве

22 февраля ожидается приезд в Женеву правительственной делегации, а также делегации оппозиции, сформированной в Эр-Рияде 11-12 февраля

ЖЕНЕВА, 22 февраля. /ТАСС/. Участники межсирийских переговоров начнут прибывать в европейскую столицу дипломатии. 22 февраля ожидается приезд в Женеву правительственной делегации, а также делегации оппозиции, сформированной в Эр-Рияде 11-12 февраля. Также состоится пресс-конференция спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, на которой он уточнит ряд деталей предстоящих переговоров.

Участники

Межсирийские переговоры пройдут с участием делегаций правительства и оппозиции Сирии при посредничестве всемирной организации. Они продлятся, как предполагается, с 23 февраля по 3 марта.

Делегацию правительства вновь возглавит, как ожидается, постоянный представитель Сирии в Совете Безопасности ООН Башар Джаафари. В рядах же оппозиции за десять месяцев, прошедших с завершения предыдущего раунда переговоров в апреле 2016 года, произошли заметные изменения.

В предыдущих женевских встречах участвовали со стороны оппозиции представители Высшего комитета по переговорам (ВКП), "платформа Москва-Каир", объединявшая членов "московской", "каирской" и "астанинской" групп, а также "группа Хмеймим".

В Эр-Рияде 10-11 февраля прошло заседание сирийской оппозиции, в котором приняли участие члены Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), ВКП, а также представители вооруженных группировок, участвовавших в инициированных Россией переговорах в Астане. Они, в основном, и вошли в состав делегации, хотя коррективы вносились и в последующие дни.

Главным переговорщиком сформированной в итоге делегации является Мухаммед Сабра, главой - Наср аль-Харири. В ее состав вошел также возглавлявший делегацию сирийской вооруженной оппозиции на встрече с представителями правительства САР в Астане член группировки "Джейш аль- Ислам" Мухаммед Аллюш. Всего в делегацию входят 21 переговорщик, а также 10 советников. Около половины состава делегации составляют представители вооруженных групп.

Представителям "московской" и "каирской" групп было предложено по одному месту в составе созданной делегации, однако они отказались от данного предложения, выступив за сбалансированное представительство оппозиционных группировок в Женеве.

В результате делегации "московской" и "каирской" групп все-таки получили отдельные приглашения на переговоры. По неофициальной информации, де Мистура предполагал для них статус советников и экспертов. Однако позднее, как сообщил лидер "московской группы" Кадри Джамиль, в итоге спецпосланник пригласил эту оппозиционную силу именно как переговорную делегацию. В ее состав войдут три основных представителя и два советника. Группа намерена прибыть в Женеву к началу переговоров, однако точное время их приезда неизвестно.

"Группа Хмеймим" внутренней оппозиции, принимавшая участие в двух раундах переговоров весной 2016 года, приглашения в Женеву пока не получила.

Курды, поддерживающие Партию демократического союза, также как ожидается, не будут представлены в Женеве. Курды из других объединений, в том числе, Национального совета, могут входить в состав других делегаций, как это было в 2016 году.

Повестка

О повестке предстоящих переговорах известно мало. Де Мистура неоднократно указывал, что если на площадке Астаны ведутся переговоры о поддержании режима прекращения огня, то в Женеве в центре внимания будут вопросы политического урегулирования. Во вторник исполняющий обязанности руководителя аппарата спецпосланника Майкл Конте сообщил, что основными вопросами будут создание пользующегося доверием, инклюзивного и не разделенного по конфессиональному признаку правительства, график подготовки новой конституции и планы проведения выборов под эгидой ООН. Дополнительные детали  сообщит де Мистура на пресс-конференции в 16:00 по местному времени (18:00 мск).

Для эффективного обсуждения политических вопросов будет необходимо оставить за кадром ситуацию "на земле", где продолжаются вооруженные столкновения. "Свободная сирийская армия", чьи представители входят в сформированную в Эр- Рияде делегацию, во вторник заявила о начале операции против правительственных сил в провинции Хама, утверждая, что данные действия были предприняты в ответ на нарушения режима прекращения огня. Продолжаются боевые действия в Восточной Гуте под Дамаском, где действует "Джейш аль- Ислам", представитель которого Мухаммед Аллюш также будет в Женеве.

На предыдущих раундах переговоров оппозиция также обычно поднимала вопросы о сложной гуманитарной ситуации в результате осады городов и об обмене пленными. Эмоциональный вес гуманитарных вопросов в случае ухудшения ситуации "на земле" грозит увести политическую дискуссию в сторону.

Даже если переговоры удастся удержать в рамках политических вопросов, здесь также есть свои подводные камни. Как заявил на Мюнхенской конференции по безопасности президент НКОРС Анас аль-Абда, оппозиция не считает возможной победу над терроризмом в Сирии, пока Башар Асад остается на посту президента страны. Подобный подход был ранее неприемлем для правительственной делегации, которая настаивала, что требование создания переходного правительства в резолюции 2254 СБ ООН не предполагает смену президента.

Перспективы

Исход межсирийских переговоров пока прогнозировать трудно. Противоречий и сложностей остается достаточно много, однако ситуация по сравнению с 2016 годом, когда дискуссии в Женеве закончились ничем, серьезно изменилась.

Во-первых, перемирие в Сирии, установленное в конце декабря 2016 года, как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, в основном действует. Оно уже стало самым длительным за время конфликта в Сирии. Во-вторых, за последний год ситуация "на земле" для оппозиции изменилась, прежде всего, в результате взятия правительственными войсками Алеппо, что снижает возможности для маневра. В-третьих, к усилиям по установлению мира в Сирии через площадку Астаны подключилась Турция, имеющая влияние на вооруженные группировки оппозиции на севере страны.

Наконец, сам "процесс Астаны", несмотря на многочисленные заявления его участников о том, что он не конкурирует с Женевой, за недолгое время своего существования оказался более эффективным благодаря успехам по поддержанию перемирия. В этой ситуации де Мистуре и участникам переговоров, которые заинтересованы в женевской площадке, будет важно подчеркнуть ее полезность. Возобладает ли в итоге необходимость договариваться, или же противоречия вновь разведут участников в разные стороны, станет известно в ближайшие две недели.

Москва настаивает, чтобы все голоса были услышаны

Россия с самого начала кризиса в Сирии выступала и выступает за максимально представительный характер состава участников из числа сторон сирийского конфликта в переговорном процессе, поскольку только в этом случае можно рассчитывать на результат.

Как отмечал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, астанинская инициатива помогла прекратить период бесконечного выжидания момента со стороны ООН. Там же в Астане Москва представила оппозиции предложения по конституции Сирии, чтобы подтолкнуть самих сирийцев к началу переговоров друг с другом о будущем своей страны.