Все новости

Киссинджер огорчен кончиной Чуркина и считает, что потерял доброго друга

Бывший глава Госдепа подчеркнул, что Виталий Чуркин исполнял свои обязанности в ООН с невероятным талантом и дипломатическим мастерством

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер опечален известием о кончине постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина и считает, что потерял в его лице доброго друга. Об этом говорится в заявлении, полученном ТАСС от официального представителя экс-главы Госдепа Джессики Лепорин.

Она предоставила текст послания, которое, по ее словам, на прошлой неделе Киссинджер направил Чуркину в связи с предстоявшим 65-летием российского дипломата. "Письмо отражает его чувства, в дополнение к печали из-за потери доброго друга", - сказала Лепорин.

"Уважаемый господин посол, - говорится в письме. - Вы исполняли свои обязанности в ООН с невероятным талантом и дипломатическим мастерством в периоды, которые в новейшей истории были в числе наиболее трудных в отношениях между США и Россией и в международных делах. По случаю дня вашего рождения я желаю вам крепкого здоровья и многих лет работы в качестве одного из ключевых дипломатов России".

Виталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.

Генри Киссинджер находился во главе американской дипломатии в период с 1973 по 1977 годы и был инициатором "политики разрядки" в отношениях между США и СССР. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира. В конце октября 2016 года Киссинджер стал академиком Российской академии наук.