Все новости

Янукович считает возможным проведение референдума о статусе Донбасса

Экс-президент Украины также предлагает подключить к переговорам в рамках "нормандского формата" представителей протестующей стороны, представляющей народ Донбасса
Виктор Янукович Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Виктор Янукович
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Янукович предлагает с целью мирного урегулирования конфликта в Донбассе провести референдум о статусе региона. Такое предложение содержится в его обращении к лидерам ФРГ, Франции, Польши, руководителям Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента, а также в письмах к президентам РФ и США. Обращение было обнародовано в ходе интервью, которое Янукович дал группе российских и украинских журналистов в связи с трехлетием государственного переворота на Украине.

"В случае невыполнения нынешними украинскими властями минских соглашений необходимо инициировать проведение референдума о статусе Донбасса", - говорится в обращении. Янукович также считает возможным "подключить к переговорам в рамках "нормандского формата" представителей протестующей стороны, представляющей народ Донбасса".

Янукович уверен, что большинство жителей Украины поддержат любые мирные инициативы. "Я знаю настроения людей на Украине, - сказал он в ходе интервью, - любые шаги по мирному урегулированию будут поддержаны населением страны. Лишь малая часть радикалов наслаждается тем, что льется кровь. Я думаю, власть все равно будет вынуждена поставить их на место, в противном случае они ее сметут".

Комментируя действия радикалов, заблокировавших в последние недели железнодорожные перевозки угля из Донбасса, экс-президент подчеркнул, что любая блокада Донбасса не идет на пользу всей стране и к тому же еще больше отталкивает жителей региона. "Ну пусть тогда скажут открытым текстом, что им не нужен Донбасс, скажут это открыто и публично", - сказал экс-президент. Если же власти нужен этот регион, то необходимо начать с ним переговоры, считает он. "Без участия стороны конфликта, без участия в переговорах представителей Донбасса решить проблему будет очень трудно", - отметил он.

Сохранить территориальную целостность Украины

Бывший президент страны подтвердил, что является сторонником сохранения территориальной целостности Украины. "Я категорически против, чтобы Донбасс выходил из состава Украины, необходимо сохранить территориальную целостность страны. Но для этого надо создать все условия мирного сосуществования, восстановить инфраструктуру, которая была разрушена войной, вернуть жителей, которых выгнали с родной земли. Люди об этом мечтают, верят, что вернутся на родную землю".

По словам Януковича, обязательно необходимо найти компромисс. "Так просто все забыть не получится, но другого пути нет", - считает он.