Все новости

Янукович: создание международной комиссии позволит установить истину о событиях "майдана"

Бывший президент Украины также заявил, что у него нет сомнений в том, что одним из организаторов тех событий был нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко
' ТАСС'

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Только создание независимой международной комиссии позволит установить истину о событиях на "майдане" в трагические февральские дни 2014 года. Об этом заявил бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью группе российских и украинских журналистов, которое он дал в связи с трехлетием государственного переворота в стране.

"Есть много свидетелей, которые сейчас не хотят давать показания нынешним властям, не хотят предоставлять никакие сведения и доказательства, поскольку знают, что за эти три года все доказательства, которые можно было уничтожить, последовательно уничтожались, - сказал он.  - Доказательств собрано очень много. Есть люди, которые готовы дать эти показания, но они готовы дать их международной мониторинговой комиссии, которая должна быть создана во исполнение того соглашения (о политическом урегулировании), которое было подписано 21 февраля (2014 года) и к участию в работе которой будут привлечены оппозиция и международные эксперты".

При этом, по словам Януковича, у него нет сомнений в том, что одним из организаторов тех событий был нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. "Он был организатором всех незаконных действий и всех убийств, которые происходили на "майдане", - сказал экс-президент, напомнив, как Луценко открыто говорил, что у "майдана" есть оружие и оно будет применено.

"Ведь речь идет об убийствах невинных людей, которых расстреливали из зданий, находившихся под контролем "майдана", - продолжал Янукович. - Ведь не расстреляли никого из "Правого сектора" (организация запрещена в РФ), стреляли в простых людей, которые только недавно приехали на "майдан". Они как раз были в том секторе, который хорошо простреливался из этих зданий. Там находились снайперы. Тому есть много доказательств и конкретных людей, которые готовы эти показания дать".

"Если мировое сообщество захочет знать правду и выполнит обязательства, которые они давали (во время подписания соглашения 21 февраля), то все преступники, их имена станут известны", - заключил Виктор Янукович.