Все новости

WSJ: в Вашингтоне к письму Януковича Трампу вряд ли отнесутся серьезно

В обращении экс-президент Украины предложил для мирного урегулирования конфликта в Донбассе провести референдум о статусе региона
Бывший президент Украины Виктор Янукович Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Бывший президент Украины Виктор Янукович
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация США едва ли обратит внимание на послание экс-президента Украины Виктора Януковича, направленное хозяину Белого дома Дональду Трампу. Такая оценка приводится в статье газеты Wall Street Journal

Как говорится в материале, Янукович отправил Трампу "план урегулирования конфликта на Украине". Предложения бывшего украинского лидера, как отмечает издание, поступят в Вашингтон в то время, когда существует "неопределенность относительно того, какой внешнеполитический курс изберет администрация Трампа".

"По словам аналитиков, маловероятно, что к письму отнесутся серьезно, шансы на успех в этом отношении небольшие, так как Янукович не обладает большой поддержкой на Украине, а на Западе к нему не проявляют особого доверия после того, как он сбежал в Россию, где он изредка делает заявления, созвучные с позицией Кремля, - утверждается в публикации. - Однако попытки (представить Белому дому план урегулирования - прим. ТАСС), предпринятые независимо друг от друга Януковичем и украинским депутатом (Андреем Артеменко - прим. ТАСС), свидетельствуют о наличии разногласий на Украине и неопределенности в других государствах относительно того, как прекратить конфликт, который унес жизни уже примерно 10 тысяч человек".

В среду Янукович дал интервью группе российских и украинских журналистов в связи с трехлетием государственного переворота на Украине. Во время выступления он заявил, что представил свое обращении к лидерам ФРГ, Франции, Польши, руководителям Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента, а также направил письма президентам РФ и США. В обращении Янукович, в частности, предложил с целью мирного урегулирования конфликта в Донбассе провести референдум о статусе региона.

Комментируя действия радикалов, заблокировавших в последние недели железнодорожные перевозки угля из Донбасса, экс-президент подчеркнул, что любая блокада Донбасса не идет на пользу всей стране и к тому же еще больше отталкивает жителей региона. Он также подтвердил, что является сторонником сохранения территориальной целостности Украины и высказался против выхода Донбасса из состава страны.