Все новости

Более 300 дипломатов пришли проститься с Чуркиным в Нью-Йорке

Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил "непререкаемый авторитет" российского постпреда в Совете Безопасности и уважение, которым он пользовался среди коллег

ООН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 300 российских и иностранных дипломатов пришли в среду на церемонию прощания с постоянным представителем РФ при всемирной организации Виталием Чуркиным. Об этом сообщила российская дипмиссия на своей странице в сети микроблогов Twitter.

"Более 300 российских и иностранных дипломатов отдали последний долг послу Чуркину на прощальной церемонии в Нью- Йорке", - говорится в сообщении.

На траурной церемонии выступили вдова Ирина Чуркина и его сын Максим, посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, постпреды США Никки Хейли и Казахстана Кайрат Умаров, заместители российского постпреда Петр Ильичев и Владимир Сафронков, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Последний отметил "непререкаемый авторитет" Чуркина в Совете Безопасности и уважение, которым он пользовался среди коллег. "Я думаю, что если в раю людям нужно работать, то Бог сделает его дипломатом", - сказал административный глава организации.

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Совет Безопасности ООН во вторник провел минуту молчания в память о нем, а Генеральная Ассамблея в ближайшие дни проведет специальное заседание, чтобы отдать ему должное. В четверг до 18:00 по нью-йоркскому времени в постпредстве РФ будет открыта книга соболезнований.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что гроб с телом Виталия Чуркина прибудет в Москву 23 февраля, а на следующий день в российской столице пройдут траурные мероприятия, о точном времени и месте проведения которых будет объявлено позднее.