Все новости

Почти 1,3 тыс. румынских чиновников были предъявлены обвинения в коррупции в 2016 году

Среди обвиняемых оказались три министра, шесть сенаторов, 11 депутатов и несколько десятков мэров различных городов

БУХАРЕСТ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Свыше 1270 государственных чиновников и бизнесменов Румынии были отправлены в суд в прошлом году по обвинению в коррупции. Об этом, по данным агентства Agerpres, сообщила главный прокурор Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруцэ Кевеши, выступая с отчетом о работе за 2016 год.

Среди обвиняемых три министра, шесть сенаторов, 11 депутатов, более 40 мэров, 16 судей и прокуроров, а также более 20 директоров компаний национального значения. Окончательно были осуждены более 870 лиц - европарламентарий, семь депутатов, сенатор, министр, пять глав уездных советов и 28 мэров. При этом доля оправдательных вердиктов составила 10%.

"Приоритетным направлением деятельности прокуроров управления в прошлом году было выявление махинаций в области заключения контрактов с государством, особенно в области инфраструктуры, услуг по информатике, здравоохранении, возвращения национализированной собственности и коммунальных услуг", - сказала Кевеши. Более четверти лиц, дела которых направлены в суд, обвиняются в злоупотреблениях служебным положением, за которыми скрываются взятка или получение иной выгоды. В результате этих преступлений румынскому государству нанесен ущерб в размере более €260 млн. Прокуроры управления выявили случаи, когда государство производило закупки по ценам, завышенным на 50-800%, сообщила главный прокурор.

"2016 год был трудным годом, который характеризовался законодательными вызовами и беспрецедентными нападками на деятельность управления", - подчеркнула Кевеши. Большинство отправленных в суд по обвинению в коррупции являются членами или сторонниками правящей Социал-демократической партии (СДП). Социал-демократы в свою очередь обвиняют органы правосудия в злоупотреблениях и выполнении политического заказа Национал-либеральной партии (НЛП) и вышедшего из ее рядов президента Клауса Йоханниса.

На общих выборах 11 декабря прошлого года победу одержали социал-демократы, которые образовали правительство вместе с Альянсом либералов и демократов (АЛДЕ). В конце января кабинет министров принял постановление, цель которого, как утверждается, - освободить от уголовной ответственности ряд обвиняемых или уже осужденных социал- демократов и ограничить полномочия Национального управления по борьбе с коррупцией. Это решение вызвало массовые протесты в Румынии, которые вынудили правительство отменить постановление.

Принимавший участие в заседании президент Клаус Йоханнис заявил, что управление "играет важнейшую роль в борьбе против коррупции, за уважение закона", и заверил, что оно "будет пользоваться его безусловной поддержкой в укреплении правового государства в Румынии".