Все новости

Генсек ООН призвал без промедления возобновить переговоры по Нагорному Карабаху

По словам Антониу Гутерриша, противоборствующим сторонам необходимо соблюдать режим прекращения огня

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен обострением ситуации в зоне карабахского конфликта, а также призывает противоборствующие стороны соблюдать режим прекращения огня и без промедления возобновить предметные переговоры. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Мы обеспокоены недавними сообщениями о столкновениях вдоль линии соприкосновения в Горном Карабахе", - сказал он, отметив, что генсек ООН в полной мере поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, Франция и США), нацеленные на "снижение опасного уровня напряженности и предотвращение дальнейшей эскалации ситуации".

По словам Дюжаррика, административный глава всемирной организации "призывает все стороны воздержаться от любых действий, которые могут навредить соглашению о прекращении огня, и без промедления возобновить предметные переговоры, нацеленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта".

Ранее минобороны Азербайджана сообщило о произошедшем в ночь на 25 февраля боестолкновении в зоне карабахского конфликта, в результате которого, по данным ведомства, азербайджанская сторона понесла потери. Как сообщили ТАСС в МИД Армении, Ереван проинформировал сопредседателей Минской группы ОБСЕ об эскалации напряженности

Обстановка в Нагорном Карабахе накалилась в ночь на 2 апреля 2016 года. На линии соприкосновения начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего участники конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении боевых операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня 2016 года по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.