Все новости
Обновлено 

Гражданину ФРГ предъявлены обвинения по громкому делу девочки Лизы

Мужчину обвинили в действиях сексуального характера в отношении 13-летней россиянки

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Берлинская прокуратура предъявила официальное обвинение 23-летнему гражданину ФРГ по громкому делу проживающей в Германии российской девочки Лизы. Об этом сообщает агентство ДПА.

Мужчина обвиняется в действиях сексуального характера в отношении 13-летнего ребенка, а также в создании на основе своих преступных деяний порнографического видеоролика.

Представитель полиции отметила, что девочка вступила в сексуальный контакт с обвиняемым "по обоюдному согласию". Однако, согласно законам ФРГ, любые действия сексуального характера в отношении подростка младше 16 лет являются преступлением.

Данное обвинение косвенно связано с нашумевшим скандалом, получившим в СМИ условное название "дело Лизы". Об истории живущей в Германии 13-летней девочки, родившейся в семье российских немцев, в январе 2016 года рассказал Первый канал российского телевидения. Со ссылкой на родственников школьницы он сообщил, что мигранты якобы совершили в отношении девочки насильственные действия, похитив ее, когда та шла в школу в столичном районе Марцан. При этом в полиции сообщили, что никакого похищения не было и что она сама не хотела возвращаться домой из-за проблем в школе, поэтому более суток находилась в квартире своего знакомого.

Однако в ходе следственных мероприятий стражи порядка вышли на след двух других фигурантов, не имевших никакого отношения к ее временному исчезновению. Следствие установило, что один из них имел сексуальный контакт с девочкой, которой на тот момент было 13 лет. Во вторник ему и было предъявлено обвинение.

Дело получило широкий общественный резонанс. СМИ ФРГ обвинили российскую сторону в манипулировании общественным мнением Германии. "Дело Лизы" стало синонимом "российской пропаганды".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "информационной каруселью" попытки СМИ вновь вернуться к истории Лизы. О деле высказывали свои мнения глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Российская сторона призывает не искать "подковерных планов" в действиях Москвы по отношению к живущей в Германии юной россиянке и не сгущать краски вокруг российской диаспоры.