Все новости

Эрдоган: запрет на проведение агитации в ФРГ не отличается от действий нацистов

Президент Турции напомнил, что власти Нидерландов также высказались за подобный запрет. По его словам, могут быть и "другие примеры"

АНКАРА, 5 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил запрет властей германского города Гаггенау на проведение агитации перед референдумом по поправкам к турецкой Конституции с политикой нацистов. Соответствующую позицию он озвучил в воскресенье на митинге в Стамбуле.

"Германия не дает высказываться нашим друзьям. Германия, вы там и близко не стоите к демократии. Ваши решения не отличаются от нацистской политики прошлого. Вы будете учить нас демократии, а сами не дадите слова турецкому министру", - заявил президент. Он напомнил, что власти Нидерландов также высказались за подобный запрет, и, "возможно, будут и другие примеры".

"Но вы будете уважать свободу мысли и слова. Мы поднимем эту тему перед международным сообществом. Мы не хотим видеть такой нацистский мир", - сказал Эрдоган.

Критика с его стороны связана с тем, что ранее администрация Гаггенау запретила проведение мероприятия, на котором в числе прочих должен был выступить с речью в рамках агиткампании перед референдумом по поправкам к Конституции министр юстиции Турции Бекир Боздаг. В ответ турецкий МИД вызвал посла ФРГ в Анкаре. Кроме того, Боздаг отменил запланированную в городе Карлсруэ встречу со своим германским коллегой Хайко Маасом. На ней планировалось обсудить ситуацию с задержанным в Турции корреспондентом газеты Die Welt Денизом Юджелем.

Находившийся вместе с Боздагом в Германии министр экономики Нихат Зейбекчи также отменил свою программу, которая предусматривала выступления перед проживающими в ФРГ турками, и вернулся на родину.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь должен был выступать на митинге перед турками, проживающими в Роттердаме. Однако голландские власти тоже выступили против проведения подобного мероприятия.