Все новости
Обновлено 

Ассанж: ЦРУ утратило контроль над своим арсеналом киберсредств

Создатель WikiLeaks оценил потенциальный коммерческий ущерб для компаний в миллиарды долларов
Джулиан Ассанж  Carl Court/Getty Images
Описание
Джулиан Ассанж
© Carl Court/Getty Images

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. ЦРУ утратило контроль над собственным арсеналом киберсредств.

Такое мнение выразил на пресс-конференции в Лондоне создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

"ЦРУ потеряло контроль над всем своим арсеналом киберсредств", - сказал он. "Речь идет о вирусах и других вредоносных и шпионских программах, разработанных для проникновения на смартфоны, телевизоры нового поколения для того, чтобы можно было их контролировать, отключать дистанционно, снимать с них дистанционную информацию или загружать информацию на них", - пояснил Ассанж, укрывающийся на территории посольства Эквадора в британской столице.

"Коммерческий ущерб для компаний в потенциале может исчисляться миллиардами долларов", - добавил Ассанж.

"Это исторический акт некомпетентности в катастрофических пропорциях - разработать такого размера арсенал вредоносных программ и хранить его весь в одном месте без должных мер безопасности", - заявил Ассанж. "ЦРУ не смогло обеспечить должную безопасность этого арсенала, допустило его утечку и сейчас пытается скрыть о нем информацию", - сказал он.

"Мы приходим к выводу, что невозможно сохранять контроль над кибероружием средствами киберборьбы, - заметил Ассанж. - Если вы разрабатываете вредоносные программы, то рано или поздно вы утратите контроль за их использованием. Они станут достоянием других, они попадут в другие руки, вы не сможете этому воспрепятствовать".

WikiLeaks готова передать компаниям данные о хакерских инструментах ЦРУ

Ассанж также заявил, что WikiLeaks готова передать технологическим компаниям информацию о хакерских инструментах, используемых ЦРУ. 

"После того, как мы обдумали лучшие, с нашей точки зрения, варианты дальнейших действий, и после того, как мы получили запросы от некоторых компаний-производителей, мы решили предоставить им исключительный доступ к дополнительным техническим деталям, которыми мы располагаем, с тем чтобы позволить разработать способы исправления проблем и обеспечить безопасность людей", - заявил Ассанж.

В минувший вторник на сайте WikiLeaks были размещены около 8 тыс. страниц документов о методах кибервзломов, применявшихся ЦРУ в период с 2013 по 2016 год. Из этих документов следует, что ЦРУ разрабатывало вредоносные программы, которые позволяют следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, в том числе iPhone, а также технологий, с помощью которых можно получить доступ к смартфонам по всему миру. Они позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram.