Все новости

Турецкая пресса назвала визит Эрдогана в Москву "историческим и особенным"

СМИ отметили возвращение отношений двух стран на докризисный уровень, но указали на проблемы, по которым Турции и России предстоит сотрудничать
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

АНКАРА, 11 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Визит президента Турции Тайипа Эрдогана в Москву для встречи с российским лидером Владимиром Путиным и участии в заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) привлек большое внимание турецкой печати, но оценки СМИ достаточно сдержанные. Печать с удовлетворением отметила возвращение двух стран к докризисным целям в экономике, но указала на имеющиеся крупные проблемы в регионе, по которым Турции и России предстоит сотрудничать.

Газета Sabah называет "историческим моментом" визит Эрдогана в Москву и проведение после долгого перерыва Совета сотрудничества высшего уровня. "Мы видим желания обеих сторон не растягивать процесс возвращения отношений на прежние эффективные и крепкие рельсы на восемь лет из-за восьми секунд нарушения воздушного пространства российским самолетом. (Турция настаивает, что российский Су-24 в ноябре 2015 года пересек границу, из-за чего и был сбит ВВС республики - прим. ТАСС). Россия - это не какой-то рядовой наш сосед", - отмечает издание.

Sabah пишет, что в повестке дня двух стран остается и торговый оборот в $100 млрд, пять млн российских туристов в Турции, стратегическое сотрудничество в самых различных сферах. "Для России растущее геополитическое значение Турции является жизненно важным и определяющим, особенно в условиях, когда экономические центры смещаются от Атлантики к Тихоокеанскому региону", - пишет газета.

Она также вспоминает высказывания российского руководства о том, что мир перестает быть однополярным. "Новый порядок пока еще не очень определен. Однако в новом раскладе сил отношения Турции и России могут обрести новые формы не только на Ближнем Востоке, но и в контексте НАТО и Европы", - пишет Sabah.

Курдский вопрос не решен

Milliyet считает, что "проведение заседание ССВУ помогло преодолеть внушительное расстояние на пути к нормализации климата между двумя странами".

"Будут отменяться визы для бизнеса, Путин заверил российских туристов в безопасности Турции. Ускоряется процесс реализации АЭС и "Турецкого потока". По Сирии у лидеров общие позиции. Но, наверное, главный и важнейший сейчас вопрос - это кантоны партии "Демократический союз" (ДС) у самых наших южных границ", - пишет газета.

Она указывает, что создание таких курдских областей на севере Сирии "отрежет Турцию от Сирии и других арабских стран региона".

"На вчерашней пресс-конференции Путин не сказал фраз, которые бы изменили нынешнюю негативную ситуацию (с ДС - прим. ТАСС). Можно сказать, что он ограничился общими тезисами, но не стал высказывать особых оценок. Таким образом, главный вопрос после встречи Эрдогана и Путина в том, будет ли решаться эта серьезная проблема. И если будет, то как?" - пишет Milliyet.

Особенный визит, которому не рады в Европе

Визит Эрдогана в Москву "не был рядовым", пишет газета Türkiye, он "возродил практику заседаний Совета сотрудничества высшего уровня, начатую в 2010 году". Но газета обращает внимание на международное значение этого визита и реакцию Европы. "То, что сейчас, после кризиса 2015 года, заседание снова состоялось, является знаком возвращения к докризисным отношениям. И именно по этой причине поездка Эрдогана в Москву привлекла пристальное внимание мировой прессы, особенно в Европе", - пишет издание.

Газета обращает внимание, что Der Spiegel, Frankfurter Allgemeine Zeitung и другие немецкие издания вынесли новости о визите на первые полосы. "Содержание публикаций показывают, что там совершенно не рады этому визиту. Без сомнения, они предпочитают иметь Турцию, у которой есть проблемы в отношениях с Россией", - пишет Türkiye.

По мнению издания, "такая ситуация является лишь одним из доказательств того, что Европа в последнее время не знает, как поступать, и мыслит беспорядочно".