Все новости
Обновлено 

ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции в отношении граждан РФ и Украины

В Евросоюзе считают, что эти люди несут ответственность за дестабилизацию ситуации на Украине

БРЮССЕЛЬ, 13 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Евросоюз продлил на полгода до сентября 2017 года действие черного списка граждан РФ и Украины.

Об этом сообщил Совет ЕС.

"Совет продлит на шесть месяцев действие индивидуальных санкций в отношении физических и юридических лиц РФ и Украины, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине", - говорится в заявлении. 

 Это решение официально вступит в силу 14 марта после публикации в Официальном журнале ЕС.

В санкционный список включены 150 физических лиц, включая представителей властей РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В перечень также внесены 37 организаций, все они - различные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать отношения. Всем, кто числится в списке, запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Последний раз этот список продлевался 15 сентября прошлого года.

Черный список для России и Украины - это лишь один из трех независимых пакетов санкций ЕС. До конца июля 2017 года действуют секторальные экономические ограничения, которые продлеваются каждые полгода. До 23 июня 2017 года действуют торговые и визовые штрафные меры в отношении Крыма в рамках стратегии ЕС о непризнании воссоединения полуострова с Россией, которые продлеваются на ежегодной основе.