Все новости
Обновлено 

Новая реформа здравоохранения в США может оставить без страховки миллионы людей

Законопроект предполагает реализацию плана по отмене ряда налоговых сборов, а также положения, которое обязывает участников программы покупать страховку
'ТАСС/Reuters'

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. План Республиканской партии, подразумевающий отмену действующей в США программы обязательного медицинского страхования Obamacare и его замену, оставит без какой-либо медстраховки порядка 14 млн американцев в 2018 году. Соответствующий прогноз содержится в подготовленном докладе Бюджетного управления Конгресса США, в котором приводится оценка последствий реализации инициативы республиканцев, поддерживаемой президентом Дональдом Трампом.

Как отмечается в докладе, в результате дальнейшей реализации плана эта цифра будет только расти: так, к 2020 году число граждан США без медстраховки, предположительно, достигнет 21 млн, а к 2026 году эта цифра может подскочить до 24 млн человек.

Вместе с тем, согласно изложенным управлением данным, дефицит федерального бюджета при этом сократится на $337 млрд долларов в течение следующих 10 лет.

Законопроект предполагает реализацию плана по отмене ряда налоговых сборов, а также положение, которое обязывает участников программы покупать страховку. Планируется введение новой системы налоговых льгот, которые будут применяться в зависимости от возраста застрахованного, а не от его дохода, как сейчас. 

На сегодняшний день инициативу поддержали два профильных комитета Палаты представителей Конгресса США. Теперь текст поступит на рассмотрение комитета по бюджету и лишь затем будет включен в общую повестку заседаний. В Республиканской партии рассчитывают, что законопроект будет принят нижней палатой в начале апреля.

На прошлой неделе Трамп на встрече с законодателями заявил, что новая медицинская программа "на самом деле очень проста". Он назвал опубликованный Палатой представителей законопроект, содержащий план замены Obamacare, замечательным и выразил надежду, что его реализация будет успешна. Местные СМИ уже начали именовать предложенную республиканцами новую систему медстрахования Trumpcare, однако в Белом доме это не поддерживают. "Это Закон об американском здравоохранении, и, я думаю, это удачное название", - сказала ранее каналу Fox News старший советник президента Келлиэнн Конуэй, отметив, что сам глава государства не просил называть данный законопроект его именем.