Все новости

В Нидерландах пройдут парламентские выборы

Право на участие в голосовании имеют 12,9 млн голландцев в возрасте от 18 лет, которым предстоит избрать 150 депутатов нижней палаты главного законодательного органа страны путем тайного голосования

ГААГА, 15 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин и Виталий Чугин/. Парламентские выборы пройдут в среду в Нидерландах. Право на участие в голосовании имеют 12,9 млн голландцев в возрасте от 18 лет, которым предстоит избрать 150 депутатов нижней палаты главного законодательного органа страны путем тайного голосования на основе пропорционального представительства.

13,5 часа на голосование

Официально избирательные участки начинают работу по всей стране не позднее 07:30 по местному времени (09:30 мск). Однако по сложившейся традиции в некоторых местах, в частности на крупных железнодорожных вокзалах, они открываются раньше, иногда - уже в 6 утра, чтобы дать возможность едущим на работу людям исполнить свой гражданский долг.

Избиратели в Нидерландах приписаны к муниципалитетам, в пределах которого можно проголосовать на любом избирательном участке. Кабинки для голосования, как правило, устанавливаются в государственных и муниципальных зданиях, образовательных учреждениях, церквях и некоторых магазинах.

За две недели до выборов всем подданным королевства, имеющим право на участие в голосовании, были разосланы так называемые избирательные карточки. На участке эта карточка при предъявлении удостоверения личности обменивается на избирательный бюллетень, который представляет собой сложенный в несколько раз лист размером с разворот широкоформатной газеты (почти А1 - прим. ТАСС). На нем указаны допущенные до участия в борьбе за депутатские мандаты партии (28 движений в этот раз), а также их списки кандидатов. Избиратели могут голосовать как только за партию, так и за конкретных депутатов определенного движения.

В первом случае крестик или галочку красным карандашом нужно поставить только напротив выбранного движения. Во втором случае в дополнение к этому можно выбрать до трех кандидатов. Голосование за депутатов из разных партий не допускается (такие бюллетени будут признаны недействительными). В случае, если кандидат из нижней части списка вдруг наберет много голосов (не менее 25% от избирательного барьера, который рассчитывается путем деления общего числа избирателей на 150), то он автоматически перемещается в верхнюю часть списка и попадает в парламент вместо другого кандидата той же партии, находившегося выше, но не получившего достаточной поддержки со стороны избирателей.

Заканчивается голосование в 21:00 по местному времени (23:00 мск), и здесь никаких поблажек обычно не предусматривается за исключением крайне редких форс-мажорных обстоятельств (например, неожиданного наплыва избирателей).

Практически сразу после завершения голосования будут объявлены результаты экзитполов и начнется подсчет голосов. Предполагается, что предварительные результаты выборов станут известны уже ночью.

Фаворита назвать сложно

Как показывают опросы общественного мнения, явного фаворита предвыборной гонки назвать сложно, а единственное, что можно утверждать со стопроцентной уверенностью, так это то, что политический ландшафт страны стал гораздо более раздробленным по сравнению с 2012 годом, когда в стране проходили последние парламентские выборы.

По данным платформы Peilingwijzer, которая сводит воедино результаты шести опросов общественного мнения, Народная партия за свободу и демократию (НПСД) нынешнего премьера Марка Рютте является на данный момент лидером, однако может при этом потерять сразу 15 мест в парламенте (26 вместо 41). На второй позиции с 22 местами (то есть на семь больше по сравнением с 2012 годом) находится Герт Вилдерс и его крайне правая Партия свободы (ПС).

Недалеко от них расположились и ряд других движений. Так, "Христианско-демократический призыв" (ХДП) может рассчитывать на 19 мест, "Демократы-66" (Д-66) - на 18 мест, а "Зеленые левые" - на 17. Кстати, последних, похоже, можно будет назвать главными победителями выборов - не по количеству набранных голосов, а по расширению своего представительства в главном законодательном органе страны по сравнению с 2012 годом, сразу на 13 мест. Нельзя не упомянуть главных проигравших - Партию труда, присутствие которой в парламенте может сократиться сразу на 27 мест, с 38 до 11.

"С учетом всего этого, единственное, что я могу предсказать, так это то, что Государственная реформатская партия (претендующая на данный момент на три места в парламенте - прим. ТАСС) не станет первой, - прокомментировал складывающуюся ситуацию политолог и основатель Peilingwijzer Том Лоувенсе. - Но делать ставки на победителя я бы не осмелился. Да, НПСД лидирует во многих опросах, но и ПС, и ХДП, и Д-66 вполне могут выйти на первое место".

По его словам, тут может сыграть ряд факторов. "В частности, около 15% избирателей определяются лишь в самый последний момент, чуть ли не после получения бюллетеня, - заметил эксперт. - Кроме того, не стоит забывать еще и про стратегов, которые могут поддерживать одну партию, а голосовать за другую, чтобы не допустить победу третьей".

Внутренняя политика важнее внешней

Если говорить о темах, которые больше всего волновали избирателей в ходе предвыборной кампании, то их было несколько. Одна из них - это европейское будущее. У голландцев всегда были сложные отношения с ЕС, о чем, например, свидетельствует тот факт, что в 2005 году на референдуме большинство проголосовало против единой европейской конституции. Один из недавних опросов общественного мнения показывает, что лишь 25% голландцев считают необходимой более тесную интеграцию в рамках сообщества.

В то же время и сторонников Nexit (выхода Нидерландов из ЕС - прим. ТАСС) в стране не более 20%. На этом фоне неудивительно, что большинство крупных партий выступают не за более тесную интеграцию, а за Евросоюз, уделяющий основное внимание торговле, единому рынку и контролю границ. Вилдерс, по традиции, настаивает на выходе из сообщества.

Еще одна серьезная тема - это иммиграция и проблема интеграции мигрантов в голландское общество. И здесь разброс мнений велик, как нигде. Вполне логично, что больше всего данный вопрос поднимается Вилдерсом, добивающимся деисламизации Нидерландов путем закрытия исламских школ и мечетей, запрета Корана и прекращения приема беженцев из мусульманских стран.

Достаточно жесткую позицию по отношению к иммиграции занимает и НПСД во главе с Рютте. Не так давно глава правительства Нидерландов в интервью газете De Telegraaf предложил беженцам и мигрантам либо не жаловаться и учиться жить в голландском обществе, либо уезжать из страны. В свою очередь левые движения настаивают на усовершенствовании процесса интеграции в общество вновь прибывших людей.

Здравоохранение, повышение или понижение пенсионного возраста и ситуация на рынке недвижимости также являлись весьма интересными и важными темами для голландских избирателей. А вот резкое обострение отношений с Турцией, произошедшее на фоне решения властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы, значительного влияния на ситуацию не оказало. Это стало очередным подтверждением того, что голландских избирателей гораздо больше волнуют внутренние вопросы, чем международная политика. По этой же причине без внимания в ходе предвыборных кампаний партий оставались и такие темы, как отношения с Россией, Крым или ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Сформировать правительство будет сложно

Для получения хотя бы одного места в парламенте партии будет необходимо преодолеть избирательный барьер, который на прошлых выборах составлял 62 828 голосов.

После того, как все места будут распределены, парламент соберется в первый раз для проведения дебатов по результатам голосования и выбору информатора - опытного политического деятеля, который должен будет провести переговоры с лидерами всех движений для изучения возможности создания правящей коалиции. По их итогам информатор должен будет назначить форматора (как правило, лидера крупнейшей партии) непосредственно для формирования кабинета министров и заключения коалиционного соглашения - плана действий нового правительства на очередные четыре года.

С учетом того, что ни одна из партий не является явным лидером, уже сейчас совершенно ясно, что формирование правящей коалиции станет крайне сложным процессом. В интервью газете De Telegraaf бывший премьер-министр Дрис ван Агт даже не исключил, что поставленный им в 1977 году рекорд по наиболее длительному процессу формирования кабинета - 208 дней - в этот раз может быть побит. "Не нужно обладать даром пророчества, чтобы понять, что это будет очень сложно", - отметил он.

На данный момент эксперты предполагают, что основу нового кабинета составят НПСД, ХДП и Д-66. Но пока у этих движений в общей сложности насчитывается лишь 63 места из необходимых 76, и при этом мнения по ряду вопросов у них расходятся достаточно сильно. А ведь им еще надо будет привлечь на свою сторону еще одно или несколько движений и, соответственно, идти еще на какие-то уступки.