Все новости

Лидер христианских демократов Нидерландов предложил лишить королеву второго гражданства

Сибранд Бюма считает, что это необходимо сделать в рамках борьбы с миграцией и ради интеграции мигрантов в голландское общество
Сибранд Бюма EPA/JERRY LAMPEN
Описание
Сибранд Бюма
© EPA/JERRY LAMPEN

ГААГА, 15 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин и Виталий Чугин/. Королеву Нидерландов Максиму следует лишить гражданства ее родины - Аргентины в рамках борьбы с миграцией и ради интеграции мигрантов в голландское общество. Такое мнение выразил глава партии "Христианско-демократический призыв" Сибранд Бюма в эфире радиостанции Radio 1 в преддверии начавшихся 15 марта парламентских выборов.

"Если бы это решал я - все должны были бы иметь только один паспорт. И это также относится к королеве. Двойное гражданство усложняет интеграцию людей в голландское общество, - заявил Бюма. - Если ты просишь гражданство Нидерландов, ты делаешь серьезный выбор, паспорт - это не просто кусочек бумаги, это выбор, который делает тебя частью страны".

Тема противодействия миграции и необходимости полной интеграции мигрантов в западное общество является одной из ключевых на нынешних выборах в парламент. Пытаясь противостоять крайне правым политикам, в частности, Партии свободы (ПС) во главе с Гертом Вилдерсом, которой опросы прочат второе место, основные партии значительно ужесточили свою антимигрантскую риторику.

Королева Нидерландов Максима родилась 17 мая 1971 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье выходцев из Италии и Испании. Урожденная Максима Соррегьета Черрути получила экономическое образование и работала в крупных банках в США и Европе. С голландским тогда еще принцем Виллем-Александером она познакомились на частной вечеринке в Испании в 1999 году.

2 февраля 2002 года состоялась королевская свадьба, за год до которой - на 30-летие будущей королевы - 17 мая 2001 года Максима получила нидерландское подданство. Следует отметить, что решение о свадьбе наследника престола и гражданке Аргентины потребовало специального утверждения парламентом, многие депутаты которого выступали против этого союза.